Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Заказчик не доволен работой, возвращать ли деньги?

Добрый день. Хотелось бы уточнить, поскольку я фрилансер, работаю с заказчиками без договора. Вопрос следующий: иногда у заказчиков слишком высокие требования, которые повышаются в процессе работы, то есть допустим, ему кажется, что надо больше или хочет что-то поменять, то есть недоволен, но работа выполнена, при этом просит вернуть деньги назад. Что делать в этом случае, может ли это чем то грозить для меня?

23 Декабря 2014, 16:54, вопрос №665164 Константин, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Ивашнева Мария
    Юрист, г. Москва
    • 411ответов
    • 159отзывов

    В отсутствии договора установить обязаны вы возвращать деньги или нет почти невозможно, так как нет понимания за что Вам их уплатили.

    В Вашем случае действую правовые нормы о договоре подряда.

    В Гражданском кодексе указано, что 

    1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

    Для избежания подобных проблем в будущем, либо начните работать по договору (типовую форму договора подряда можно скачать в интернете или заказать у юриста разработать под Вас индивидуальный договор), либо пользуйтесь системой предоплаты, авансовых платежей, задатка, чтобы уже проделанная Вами работа 100% была оплачена.

    23 Декабря 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Говорить относительно возвращать деньги или нет в общей массе ваших услуг, достаточно сложно. Каждая такая ситуация должна изучаться индивидуально. Если работа выполнена в соответствии с первоначальным заданием, то оснований для возврата денежных средств за проделанную работу не имеется.

    Вам хочется порекомендовать оформлять в письменном виде все эти отношения, путем составления самого простого договора и соответствующего технического задания.

    23 Декабря 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.