Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа комнаты в комм.квартире

Обязательно ли нотариально заверенный отказ/согласие на покупку комнаты в комм.квартире? Могу ли я отправить отказ\согласие по эл. почте на указанный в письме-заявлении нотариуса эл. адрес? Если я не согласна с суммой продаваемой комнаты ,т.к. по вине этих соседей в местах общего пользования и в их комнатах были протечки или можно их обязать в случае отказа от покупки их комнаты, сделать ремонт в местах общ.пользования? или снизить стоимость их комнаты? Спасибо.

23 Декабря 2014, 16:50, вопрос №665160 Наталия, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравсвтуйте!

    Если вы не хотите приобретать комнату то вы вообще можете ничего не отвечать, так как отсутствие согласия расценивается как отказ. Касательно протечек и порчи общего имущества то вы можете отдельно требовать от собственников по суду устранить порчу данного имущества при этом вам следует доказать в суде что это произошло именно по вине соседей (продавца)

    С уважением Александр

    23 Декабря 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр это я знаю,Обязательно ли нотариально заверенное согласие на покупку комнаты в комм.квартире? Могу ли я отправить согласие по эл. почте на указанный в письме-заявлении нотариуса эл. адрес?

    23 Декабря 2014, 16:57
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!  Статья ст.250 ГК РФ. не требует чтобы отказ от покупки доли заверялся нотариально.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Удачи!

    23 Декабря 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Обязательно ли нотариально заверенное согласие на покупку комнаты в комм.квартире?

    Наталия

    нет не обязательно у нотариуса это делать, но нужно это сделать письменно так как данный документ предоставляется в Росреестр

    23 Декабря 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно отправить согласие по эл.почте на адрес нотариуса, т.к.сегодня истекает месяц? В заявлении от нотариуса в нескольких местах ошибка в моей фамилии, только в одном месте правильно, можно считать , что письмо не мне адресовано?

    23 Декабря 2014, 17:25
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А можно отправить согласие по эл.почте на адрес нотариуса, т.к.сегодня истекает месяц?

    Наталия

    нет нельзя у нотариуса документы должны подписываться при личном присутствии. Ни один нотариус вам не заверит ваше согласие.

     Ну если в вашей квартире с такой фамилией нет то видимо все таки адресовано вам. Это не процессуальный документ и из его смысла возможно понять кому он адресован

    23 Декабря 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

     

    А можно отправить согласие по эл.почте на адрес нотариуса, т.к.сегодня истекает месяц?  

                                                                                      Наталья

    Согласен, с Александром Меркуловым, что Вам нужно, в первую очередь  ориентироваться на требования Росреестра, поскольку нотариальное оформление в вашем случае не является обязательным  

    Кроме того, нотариусы, как правило,  предпочитают вести очный прием граждан. Надежнее отправить телеграмму, заверенную работником почты

    Прилагаю консультацию из Правовой базы Консультант плюс. 

    В соответствии с п. 1 ст. 24 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

    К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные.

     В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

    В случае если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.


    23 Декабря 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.