Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Выставлен счет за услуги с начислением НДС

Я являюсь индивидуальным предпринимателем с упрощенной системой налогооблажения 6%. У меня заключен договор с Волгоградским филиалом Ростелеком на предоставление услуг электросвязи (абонентское телеграфирование). В выставленном счете за оказание услуг связи за месяц сверх стоимости оказанных услуг мне начислен налог НДС 18%. Подскажите, правильно ли это?

  • Счет УЭС.JPG
12 Апреля 2013, 18:57, вопрос №66510 Вадим, г. Волгоград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На самом деле все нормально. В силу п.3 статьи 346.11 НК РФ то, что услуги оказаны фактически является основанием для уплаты НДС со стороны Ростелекома (НДС к уплате)

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Сходная позиция и у Мин фина Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-11-05/78

    Вы же можете вернуть потом эту сумму подав декларацию.

    12 Апреля 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Как разъяснил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.


    Пунктом 3 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.


    В соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

    14 Апреля 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats