Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Исковая давность по налогам

Наша организация собирается подать в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с налоговой инспекции сумм переплаты по налогу на прибыль за 2008 год, по ст. 78 Налогового кодекса.

С 2008 года у нас с налоговой велась переписка по поводу возврата этих сумм, но налоговая деньги так и не вернула. Теперь на последнее наше письмо ИФНС ответила, что истек трехгодичный срок исковой давности, что даже через суд мы не сможем взыскать сумму переплаты, так как переплата имела место в 2008 году, и мы знали об этой переплате, как следует из переписки.

Вопрос такой – прерывает ли срок исковой давности подписанный со стороны ИФНС и нашего бухгалтера акт сверки расчетов по налогу на прибыль? Данный акт подписан в 2010 году, и в нем отражена сумма переплаты. Если отталкиваться от даты подписания этого акта сверки, то трехгодичный срок для подачи иска в суд нами не пропущен.

08 Января 2012, 21:54, вопрос №665 Евгений, г. Самара
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Сергей

    Возврат излишне уплаченной суммы налога осуществляется инспекцией по письменному заявлению налогоплательщика (п. 6 ст. 78 НК РФ). Такое заявление в силу п. 7 ст. 78 НК РФ может быть подано в течение трех лет со дня уплаты данной суммы.
    Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 21.06.2001 N 173-О, в случае пропуска срока, установленного ст. 78 НК РФ, налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате переплаченной суммы. Требование может быть подано в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    Поскольку между вашей организацией и налоговой инспекцией составлялся акт сверки, налоговая должна была принять решение о возврате излишне уплаченных сумм налога в течение 10 дней со дня подписания налоговым органом и вашей организацией акта сверки. Срок исковой давности в данном случае должен исчисляться с момента получения из налоговой уведомления о принятом решении об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченных сумм налога или неполучения уведомления в установленный срок. Учитывая, что акт сверки датирован 2010 г., срок исковой давности следует исчислять с 2010 г.

    Однако для более точной консультации необходимо знать содержание переписки между вами и налоговой начиная с 2008 г., а также то, какие действия вами предпринимались для возврата излишне уплаченных сумм налога.

    08 Января 2012, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Срок исковой давности начинает течь с того момента когда лицо узнало, либо должно было узнать о нарушении своих прав.

    Из Вашего вопроса следует, что о нарушении своих прав предприятие узнало с момента направления первого письма с требованием вернуть переплаченную сумму либо с момента самой переплаты (если в письме прямо указано на то, что предприятие знало о том что переплатило). Таким образом срок исковой давности истек.

    Несмотря на это, считаю возможным просить суд о восстановлении срока исковой давности. Для этого действительно можно использовать этот акт и ссылаться на то, что предприятие рассчитывало на урегулирование спора во внесудебном порядке, так как рассчитывало на добровольное восстановление прав со стороны налоговой. И только после получения отказа налоговой восстановить Ваши права, предприятие вынуждено было обратиться за защитой такого права в суд.

    С уважением, Евгений

    08 Января 2012, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Согласно ст.203 Гражданского кодекса РФ ГК РФ( Перерыв течения срока исковой давности) течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

    После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

    Переплата имела место в 2008 году,  акт сверки (АС) подписан в рамках течения срока исковой давности – в 2010 году, АС – документ с подписями двух сторон, в которой сторона –должник, своей подписью свидетельствует ( и следоват. соглашается) о признании за ней суммы долга. Таким образом, течение срока  исковой давности начинается с момента подписания АС.

    09 Января 2012, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats