Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подписывать ли дополнительное соглашение с дилером об изменении срока передачи автомобиля?

Здравствуйте. Я приобрел автомобиль у оф.дилера заключил договор, произвел 100% оплату. В договоре сказано что автомобиль и ПТС я смогу получить в течении 10 дней со дня полной оплаты. Сейчас дилер приглашает заключить доп. соглашение о продлении срока передачи автомобиля с ПТС на 45 дней. Ссылаясь на то, что ПТС еще Москвой не отправлены, а впереди новогодние праздники. Обязан ли я подписывать данное дополнительное соглашение?

23 Декабря 2014, 12:45, вопрос №664803 Марина, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы не обязаны подписывать данное дополнительное соглашение, поскольку на момент подписания Договора они готовы были поставить автомобиль в срок. Соответственно это проблемы дилера. И внимательно посмотрите ответственность по Договору — возможно Вы сможете взыскать с них неустойку за нарушение обязательств по Договору.

    23 Декабря 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга Николаевна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Нет, не обязаны.

    Вы имеете право потребовать уплаты неустойки за просрочку срока поставки авто, так как без ПТС его эксплуатировать нельзя, то обязательство по поставке автомобиля в целом считается не выполненным.

    Согласно ст.23.1 Закона О защите прав потребителей  в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Подпишите доп.соглашение — лишите себя возможности эту неустойку потом потребовать. А ПТС они и так должны Вам выдать. Они хотят снять с себя ответственность за просрочку исполнения договора.


    23 Декабря 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А еще менеджер сказал, что при получении автомобиля необходимо будет доплатить 15000 рублей, так как цены повысились. В договоре тоже очень хитро написано, цена договора указана, но еще дописано что автомобиль передается по окончательной цене прописанной в акте приема-передачи, Обязан при приемке я доплачивать?

    23 Декабря 2014, 12:59
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Это не ваша обязанность. 

    23 Декабря 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 424 Гражданского кодекса

    Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

    В Вашем случае — Договором предусмотрено, что окончательная цена прописывается в акте приема-передачи. (Дилер себя подстраховал). К сожалению, Вам придется доплачивать.

    23 Декабря 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга Николаевна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    В договоре тоже очень хитро написано, цена договора указана, но еще дописано что автомобиль передается по окончательной цене прописанной в акте приема-передачи,

    Марина

    Соглашусь с коллегой Артемьевым Д., так как действительно, если договором предусмотрена возможность изменения цены в одностороннем порядке, то она может быть изменена. Норму права им указана, поэтому не привожу повторно.

    23 Декабря 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Роман
    Адвокат, г. Саратов
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

    Таким образом, продавец обязан предоставить Вам информацию о полной стоимости товара. В данной ситуации договор нарушает Ваши права как потребителя.

    В остальном согласен с коллегами, подписывать дополнительное соглашение не надо, необходимо обратиться в автосалон с письменной претензией о выплате неустойки в размере 0,5% от оплаченной за товар суммы.

    С уважением,

    Юрасов Роман

    г. Саратов, +79379792223 

    23 Декабря 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.