84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вопрос: на что я вообще имею право и мой ребенок, чтоб не остался на улице?

Здравствуйте. В 1987 моя мать получила от предприятие однокомнатную кв. на то время мне было 8 лет, я единственная дочь. После, в 1999 она купила еще двухкомнатную квартиру, в браке не состояла с моим отчим,( он помогал, и я на то время работала, гасить долг ). Меня выписала в двухкомнатную на постоянную прописку без доли и после родившегося моего ребенка тоже прописала без доли. Однокомнатную приватизировала на себя, без меня (ребенка на тот момент не было) В настоящее время, часто от матери слышу, если что-то не по и ее сделано, прокляну и лишу тебя всего. Вопрос: на что я вообще имею право и мой ребенок, чтоб не остался на улице?

22 Декабря 2014, 23:42, вопрос №664392
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Поскольку на момент приватизации Вы не были прописаны в приватизируемой однокомнатной квартире, то у Вас нету права пользования 1-комнатной квартирой.

2-комнатная квартира находится в собственности матери и она может Вас выписать из 2-комнатной квартиры через суд.

В случае вашего выселения из 2-комнатной квартиры, то на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ имеете право через суд просить предоставить временного пользования.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ

(ред. от 21.07.2014)
О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)

Статья 19

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

(ред. от 21.07.2014)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

23 Декабря 2014, 00:00
q Отблагодарить
1 0
Инна
клиент, г. Москва

Я имею в собственности участок (в Калуге), настоял отчим, чтоб на меня его записали, и у бывшего мужа в Калуге квартира, с мужем мы в разводе. Если что то поедим в Калугу на участок ?

23 Декабря 2014, 00:13
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Если квартира (в Калуге) была приобретена в период брака, то квартира является общим имуществом (ч. 1 ст. 34 СК РФ) и Вы можете ехать жить в квартиру (в Калуге).

Если квартира (в Калуге) была приобретена до брака, то она принадлежит только бывшему мужу (ч. 1ст. 36 СК РФ) и он может запретить Вам жить  в квартире (в Калуге). 

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

(ред. от 04.11.2014)

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

23 Декабря 2014, 00:21
Инна
клиент, г. Москва

А если она выйдет замуж, то достанется все ее мужу или отпишет кому захочет? а я как дочь вообще не на что не буду претендовать?

23 Декабря 2014, 00:26
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Мать является собственником 1-комнатной квартиры (в порядке приваизации) и 2-комнатной квартиры (покупка). Мать если втупит в брак, то эт две квартиры будут её собственностью (ч. 1 ст. 36 СК РФ) и новому мужу не положена доля в праве собственности на квартиры.

Мать как собственник вух квартир может подрить их или продать.

При жизни матери Вы как дочь не имеете право на квартиры матери.

После смерти матери Вы бдете наследовать её имущество вместе с другими наслеиками первой очееди (ст. 1142 ГК РФ). Если есть завещание, то все имущество перейдет лицу, указанному в завещании, за исключением обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ(ред. от 05.05.2014)

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании

пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по

праву представления.

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

23 Декабря 2014, 00:39
Инна
клиент, г. Москва

Спасибо, вы мне очень помогли!

23 Декабря 2014, 00:46
Инна
клиент, г. Москва

Добрый вечер!

А как мне рассчитать обязательную долю на себя и моего сына (7 лет) если моя мать оставит завещания на своего мужа т.е. эти две квартиры?

24 Декабря 2014, 20:34
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Порядок определения размера обязательной доли указн ниже.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

«О судебной практике по делам о наследовании»

 32. При разрешении вопросов об осуществлении права на обязательную долю в наследстве необходимо учитывать следующее:

а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в

пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (

пункт 1 статьи 1116 ГК РФ);

24 Декабря 2014, 20:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут