Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение при ликвидации предприятия

Здравствуйте! У меня вопрос,с 4 апреля 2012года я нахожусь вотпуске по уходу за ребенком.В ноябре 2014 года меня письменно уведомили о сокращении в связи с ликвидацией,в декабре я узнала что беременна вторым ребенком.На какие выплаты я могу рассчитывать?Заранее спасибо!

22 Декабря 2014, 22:40, вопрос №664320 Наталья, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    В соответствии с Указом Президента РФ дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций,   устанавливается:

    беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.

    Органы социальной защиты населения должны производить уволенным в связи с ликвидацией организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет ежемесячныекомпенсационные выплаты в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в случае, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице. Указанные выплаты производятся  за счет средств федерального бюджета.

    Право на получение компенсационных выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации предприятия, учреждения, организации, поскольку в указанный период женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации.

    Компенсационные выплаты назначаются в размере, который на момент возникновения права на них  установлен действующим законодательством для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

    С уважением,

    Вера Русакова

    22 Декабря 2014, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.