Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выходное пособие

Предприятие на котором я работала объявили банкротом. Мне выплатили все долги по зарплате и выходное пособие. Подскажите, стоит ли мне обращаться к конкурсному управляющему за средне месячным заработком за второй месяц? И вообще реально получить его, если фирма ликвидирована и признана судом банкротом?

22 Декабря 2014, 21:41, вопрос №664244 Татьяна, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Татьяна, добрый вечер! Очередность платежей при банкротстве установлена статьей 134 закона.  Требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, удовлетворяются во вторую очередь

    Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

    1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

    В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

    2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

    в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

    во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

    в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;

    в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

    Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

    С уважением, Виктор Богаченков


    www.consultant.ru/popular/bankrupt/58_8.html#p3516
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    22 Декабря 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за пояснения, но меня интересует другой вопрос, если фирма ликвидирована и признана банкротом, могут ли они производить какие либо расчеты с кредиторами в том числе и со мной?

    23 Декабря 2014, 07:46
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Спасибо за пояснения, но меня интересует другой вопрос, если фирма ликвидирована и признана банкротом, могут ли они производить какие либо расчеты с кредиторами в том числе и со мной?

    В стадии банкротства предприятие по общему правилу,  должно находится в течение 6 месяцев. После принятия решения судом  о введении процедуры банкротства арбитражный управляющий дает объявление в газете о банкротстве предприятия и в течение 2-х месяцев формирует реестр ( список) кредиторов.

    Затем производится взыскание долгов, распродажа имущества и расчетыс  кредиторами. После этих процедур предприятие ликвидируется и исключается из  государственного реестра юридических лиц.   Расчеты с кредиторами производятся до ликвдации предприятия. 

    23 Декабря 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.