Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Суд связанный с дтп

Здравствуйте история такая Я сдавая назад на авто во дворе дома случайно ударил чужое авто (повреждения разбит только бампер) авто было припарковано часть на дороге другая на тротуаре у подъезда. Я не почувствовав удара встал на парковку в том же дворе и пошел в гости к знакомым. Через пару часов меня вызвонили сотрудники дпс и сообщили о дтп и о том что я якобы скрылся с места проишествия. я написал обьяснительную и сказали что вызовут в суд. Скажите как быть ведь водитель нарушил правила парковки на тротуаре без знаков 12.19.3копРФ можно ли с меня снять вину так как виноват я частично?..

22 Декабря 2014, 21:23, вопрос №664213 Сергей, г. Вологда
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Здравствуйте!

    Штраф за неправильную парковку сотрудники дпс — возьмут, но это не избавляет Вас от ответственность за повреждения чужого автомобиля.

    Виноваты будете вы в полном объеме, поскольку совершили столкновение со стоящим транспортным средством.

    22 Декабря 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    я написал обьяснительную

    Сергей

    А что Вы написали в объяснении?

    Скажите как быть ведь водитель нарушил правила парковки на тротуаре без знаков 12.19.3копРФ можно ли с меня снять вину так как виноват я частично?..

    Сергей

    Нет такого смягчающего обстоятельства.

    Вот все ст.4.2 КоАП РФ

    1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

    1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

    2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

    3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;

    4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;

    5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;

    6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;

    7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);

    8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

    9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

    10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.



    22 Декабря 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    можно ли с меня снять вину так как виноват я частично?

    Сергей

    За ДТП снять вину можно или нет, можно сказать только изучив документы по ДТП, по Вашим словам, даже если авто припарковано с нарушением ПДД это не является причиной ДТП.

    Доказать, что Вы скрылись с места ДТП инспекторам будет проблематично, поскольку Вы не уехали, значит не покидали место ДТП.

    Успехов.

    22 Декабря 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5966отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    Ссылка на нарушение другим водителем ПДД никак с Вас вину не снимает. В Вашем случае не усматривается даже обоюдной вины. Представьте себе, что не автомобиль стоял у тротуара, на который Вы наехали, а коляска с ребенком или просто пешеход. 

    Что касается обвинения «скрылся с места происшествия», я считаю оно не обосновано. Нет к тому достаточных доказательств тем более, что Вы не уезжали.

    22 Декабря 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет я по бумагам дпс от ехал на 9 м от дтп и вернулся только через 3 часа и то по тому что до меня дозвонились эти сотрудники промежуток времени на что то влияет? И бумаги уже оформляли без свидетелей и пострадавшего..

    22 Декабря 2014, 21:55
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    нет я по бумагам дпс от ехал на 9 м от дтп и вернулся только через 3 часа и то по тому что до меня дозвонились эти сотрудники промежуток времени на что то влияет?

    Сергей

    На квалификацию.

    Что Вы пояснили в объяснении?

    22 Декабря 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Объяснительная . Я двигался по такой то улице встретил неизвестное мне авто после чего решил уступить ему дорогу я включил заднюю передачу посмотрел в правое зеркало и начал движение от ехав я пропустил машину за тем включил первую передачу и встал на парковку возле подъезда и пошел в гости. О том что совершил дтп я не заметил при этом я не слышал никакого удара. Если бы я знал что совершил дтп то не уехал бы с места проишествия.

    22 Декабря 2014, 22:05
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Объяснительная. Я двигался по такой то улице встретил неизвестное мне авто после чего решил уступить ему дорогу я включил заднюю передачу посмотрел в правое зеркало и начал движение от ехав я пропустил машину за тем включил первую передачу и встал на парковку возле подъезда и пошел в гости. О том что совершил дтп я не заметил при этом я не слышал никакого удара. Если бы я знал что совершил дтп то не уехал бы с места проишествия.

    Сергей

    Ну и отличное объяснение. Такой позиции и придерживайтесь, что ДТП не совершали, узнали о нем только от сотрудников ДПС.

    22 Декабря 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5966отзывов

    «нет я по бумагам дпс от ехал на 9 м от дтп и вернулся только через 3 часа и то по тому что до меня дозвонились эти сотрудники промежуток времени на что то влияет? И бумаги уже оформляли без свидетелей и пострадавшего..».

    Промежуток времени ни на что влиять не может, если Вы действительно не заметили (не почувствовали) наезда на другую машину. 

    «Объяснительная. Я двигался по такой то улице встретил неизвестное мне авто после чего решил уступить ему дорогу я включил заднюю передачу посмотрел в правое зеркало и начал движение от ехав я пропустил машину за тем включил первую передачу и встал на парковку возле подъезда и пошел в гости. О том что совершил дтп я не заметил при этом я не слышал никакого удара. Если бы я знал что совершил дтп то не уехал бы с места проишествия».

    Вполне нормальное объяснение. Только не отклоняйтесь от него. А лучше, если найдете еще свидетелей, которые подтвердят Ваше состояние после наезда (ничего о ДТП он не говорил, вел себя как обычно и т.д.)

    22 Декабря 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Добрый день! Скрыться с места ДТП предполагает оставление места ДТП как водителем, так и транспортным средством. Поскольку Ваше авто осталось на месте и на нем, вероятно, остались следы столкновения, по которым определили причастность именно Вашего авто к причинению ущерба другому автомобилю, место происшествия никто не покидал. Более того, оставив авто на месте, Вы позволили идентифицировать Вас, как причинителя вреда, т.к. водителя в авто, которому причинен вред не было, и Вы его не знаете, чтобы сообщить о ДТП. Таким образом, Вы не скрылись с места ДТП, и здесь нет состава для данного правонарушения. Данную позицию Вам необходимо более подробно описать, и подать в судебном заседании в качестве объяснений. Если есть необходимость, могу Вам подобрать судебную практику по такому случаю.

    22 Декабря 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.