Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Обмер квартиры застройщиком, увеличение площади

1. Увеличение площади на ~1,2 метра (~110 000 рублей)

2. Обмер производился некой компанией, имеющей лицензию/право/итд на обмеры квартир.

3. Зайти в квартиру с государственным БТИ для проверки расчетов мне не дают, объясняя тем, что я еще не являюсь владельцем квартиры (не я, а они решают, кого пускать на территорию, а кого нет).

4. Вынуждают так или иначе подписывать акт (а в случае не подписания, они оставляют за собой право подписать в одностороннем порядке) и оплатить разницу в метрах, только потом выдают ключи.

5. Все дальшейшие претензии к обмеру квартиры предъявлять уже к управляющей компании (как они говорят).

ВОПРОСЫ.

1. Данный спор действительно можно решить после подписания акта и оплаты лишних метров (оно же - согласия с увеличенным метражем) или разбираться надо до?

2. Если разбираться до подписания акта, как процессуально все провести, чтобы они не подписали в одностороннем порядке, более того не вышли бы на расторжение договора?

3. Правомерно ли меня не пускают в квартиру для независимого обмера?

22 Декабря 2014, 20:09, вопрос №664123 Юрий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Декабря 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ваши правоотношения с застройщиком регулируются законом «О защите прав потребителей»

    Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
    Статья 8. Передача объекта долевого строительства

    1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

    2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

    3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

    4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

    5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

    Т.е. на прием квартиры Вам обязаны выделить минимум 7 дней, соответственно Вы можете вызвать своего замерщика в этот период.

    При этом закон предусматривает ответственность застройщика перед дольщиком за качество сооружения.

    Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

    2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    2) соразмерного уменьшения цены договора;

    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

    4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

    5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

    5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    Но даже если будет подписан акт, и указана площадь, которая в последующем окажется различной от первоначальной, то Вы можете требовать возврата денег от застройщика, в том числе и судебном порядке.

    При этом если в день акта Вам не дадут указать замечания, о том, что Вы не согласны с площадью Вам необходимо направить претензию по почте в адрес застройщика.

    Если затем выясниться, что площадь квартиры меньше, чем Вы заплатили, то вы можете требовать возврата уплаченных денежных средств. Если Вам не вернут добровольно, то Вы не только можете требовать возврата данных средств, но так как данные правоотношения регулируются и законом «О защите прав потребителей» Вы сможете взыскать и неустойку и компенсацию морального вреда, и 50 % штраф от взысканной суммы.

    22 Декабря 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    22 Декабря 2014, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Юрий, цитировать законы не буду, напишу простым языком, т.к. сама как дольщик прошла данный путь и соответственно провела этим путем всех, кто ко мне обращался. Если нужны будут ссылки сообщите я все укажу.

    1. Данный спор действительно можно решить после подписания акта и оплаты лишних метров (оно же — согласия с увеличенным метражем) или разбираться надо до?

    Юрий

    Данный спор возможно решить после подписания акта, получения ключей от квартиры, но желательно все сделать до получения права собственности (подачи документов на гос.регистрацию) чтобы потом не пришлось в случае чего производить смену свидетельства. Путь в данном случае будет следующий: запрашиваете у Застройщика копию документа на основании которого у них появились данные об увеличении площади квартиры. Насколько понимаю, то это будет поэтажный план с вашей квартирой, на данном плане видно за счет увеличения какой части жилого помещения произошло увеличение. Данный документ оставляете у себя. После того, как подпишите акт и получите ключи от квартиры, на основании копии акта с вашей подписью и печатью можете самостоятельно идти в ПИБ (БТИ) и заказывать у них переобмер квартиры (либо всей либо только той части, которая увеличилась). При этом внимательно сами изучите предоставленный вам план — на соответствие всех входов-выходов и т.п. У меня например увеличение было за счет того, что когда ПИБ делал обмеры Застройщик еще не зашил стояки водоснабжения и канализации, и это на поэтажном плане было видно, а по факту когда осматривала квартиру стояки были уже защиты — следовательно площадь уменьшилась. После того как получите на руки данные о произведенных переобмерах — если они будут отличаться от того, что указано застройщиком — составляете в адрес Застройщика соответствующее требование:

    1. о возврате денежных средств, излишне уплаченных — указываете на срок и обязательно реквизиты.

    2. о переподписании акта приемки квартиры с указанием реального метража

    К письму прилагаете нотариальную копию кадастрового паспорта или иного документа, выданного вам ПИБ в результате переобмеров. Требование по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Либо лично под роспись застройщику в его офисе.

     Ждете немного, если не будет ответа или возврата дежных средств в течение месяца — то только в суд с соответствующим иском.

    22 Декабря 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    2. Если разбираться до подписания акта, как процессуально все провести, чтобы они не подписали в одностороннем порядке, более того не вышли бы на расторжение договора?

    Юрий

    Нужно письменно затребовать с них доказательства увеличения площади объекта, можете попросить так же произвести обмера повторно через БТИ, с вашим личным присутствием и с тем, что вы берете расходы на проведение переобмеров на себя (но сразу скажу БТИ могут отказать, т.к. вы не имеете пока с их точки зрения правовых оснований для проведения переобмеров).

    3. Правомерно ли меня не пускают в квартиру для независимого обмера?

    Юрий

    Вас приглашают на осмотр квартиры, в ходе которого Вы вправе в том числе произвести независимый переобмер квартиры, но ели найдете нарушения, то тут вам придется уже спорить не с Застройщиком, а с БТИ (ПИБ), т.к. застройщик не несесет ответственности за действия данного органа.

    Поэтому обратите внимание на первый вариант, который мне кажется более разумным и менее затратным по времени.

    Если же у вас нет денежных средств на доплату, или же вы знаете, что фактического увеличения не произошло, то тогда берите на приемку с собой соответствующего специалиста, который все обмерит и выдаст вам свое заключение, в связи с которым  вы уже будете спорить с БТИ и с ЗАстройщиком одновременно, обязывая х произвести повторные замеры, либо же через суд доказывать неправильность уже произведенных замеров.

    Отказать вам измерить помещение никто не может, т.к. площадь объекта ДДУ является одной из важных его характеристик, и вы имеет полное право осматривать данное помещение как на наличие конструктивых дефектов, так и на соответствие его по площади.

    22 Декабря 2014, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.