Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Просроченный кредит

Здравствуйте,как доказать что имущество не принадлежит мне в случае описи суд. приставами,если не сохранились чеки и можно ли оформить имущество как данное мне в аренду?

22 Декабря 2014, 18:14, вопрос №663995 Сергей, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Если имущество уже описано, то тогда собственник должен подавать в суд с требованием исключить его из ареста.

    Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 442]

    1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

    2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

    Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

    В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

    3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.


    В суде можно так же ссылаться на свидетельские показания, чтобы доказать собственнику, что это его имущество.

    Удачи Вам!

    22 Декабря 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Чтобы приставы не наложили арест на имущество, заключите договор безвозмездного пользования имущества (Глава 36 ГК РФ) на то имущество, которое Вам не принадлежит, и предъявите его приставам при описи.

    22 Декабря 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.