Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование стом клиники

Здравствуйте! В частной стом клинике после смены руководства произошли следующие изменения: на должность директора учредителем был поставлен экономист без менеджмента здравоохранения, бывший директор имеющий мед образование (но по иной специализации) а так же доп образование по организации медицины переведен на должность зам директора, возможно ли дальнейшая работа клиники после этих изменений? В следствии изменения рук. состава нужно ли перелецинзирование клиники? изменение штатного расписания в соответствии с новыми должностями? Не будет ли проблем, по этим аспектам, с лицензирующими оргнанами? Если такая ситуация возможна кто должен согласовывать/утверждать документы непосредственно касающиеся медицины, а так же должностные инструкции? возможно ли включение в должностные инструкции врача пунктов о полной или частичной материальной ответственности? Заранее спасибо за ответы

22 Декабря 2014, 13:56, вопрос №663616 Александр, г. Хабаровск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Марина
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Перелицензирование (переоформление) лицензии не нужно, если не было реорганизации  в форме преобразования, изменения наименования, адреса места нахождения,адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

    Статья 18 ФЗ «О лицензировании отдельных видом деятельности». Порядок переоформления лицензии
    1. Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

    2. До переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определенного частью 5 настоящей статьи, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.

    3. Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за переоформление лицензии, и оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)4. Заявление о переоформлении лицензии может быть направлено в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

    зменение штатного расписания в соответствии с новыми должностями?

    Александр

    в штатное расписание должны быть внесены изменения.

    Если такая ситуация возможна кто должен согласовывать/утверждать документы непосредственно касающиеся медицины, а так же должностные инструкции? возможно ли включение в должностные инструкции врача пунктов о полной или частичной материальной ответственности?

    Александр

    Утверждать документы может новый директор.

    Можно материальную ответственность в пределах месячного заработка, но не полную материальную ответственность.

    Статья 241 Трудового кодекса РФ. Пределы материальной ответственности работника
    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    22 Декабря 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие с п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291(ред. от 15.04.2013)«О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)», 

    4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:

    в) наличие: у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»;

    г) наличие у лиц, указанных в подпункте «в» настоящего пункта, стажа работы по специальности: не менее 5 лет — при наличии высшего медицинского образования; не менее 3 лет — при наличии среднего медицинского образования;

    Поэтому нужно будет получать лицензию вновь.

    Согласно п. 6 того же постановления,

    Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

    При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 4 и подпунктами «а», «б» и «в(1)» пункта 5 настоящего Положения, повлекшее за собой последствия, установленные частью 11 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    Исходя из п. 11 ст. 19 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»,

    11. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований в отношении каждого лицензируемого вида деятельности устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности. При этом к таким нарушениям лицензионных требований могут относиться нарушения, повлекшие за собой:1) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;2) человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства.

    Ответственность за нарушение наступает по ст. 14.1 КоАП РФ:

    4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Согласовывать медицинские документы должен руководитель с медицинским образованием.

    22 Декабря 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Перечень должностей и работ, при занятии (выполнении) которых может быть заключен договор о полной материальной ответственности указан в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85«Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной(бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (можно посмотреть здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=40830;div=LAW;mb=LAW;opt=1;dst=100019;ts=594D06942E61F3924DB5B4241EC85CDA;rnd=0.6830652942880988)

    В перечень включены только лица, обслуживающие материальные ценности (кассиры, кладовщики). Максимум, с кем можно заключить такой договор в поликлинике — так это зам по АХЧ.

    Частичная материальная ответственность предусмотрена напрямую законом — ст. 238:

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Переделы ответственности — в ст. 241 ТК РФ:

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Таким образом, все работники несут частичную материальную ответственность, кроме тех с кем работодатель вправе заключить договор о полной материальной ответственности (по перечню, указанному в Приведенном Постановлении). 

    (Есть еще случаи полной мат. ответственности за умышленный ущерб — ст. 243 ТК РФ.)
    22 Декабря 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр, добрый день!

    Согласно Постановлению Правительства «О лицензировании  медицинской деятельности» 

     

    4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются: а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям; б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;в) наличие: у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»;

    Таким образом. отсутствие у руководителя высшего медицинского образования и указанных сертификатом является нарушением. Ответственность за это нарушение предусмотрена ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях.

    3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(часть четвертая введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.


    22 Декабря 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв

    Здравствуйте.

    В следствии изменения рук. состава нужно ли перелецинзирование клиники?

    Александр

    Перелицензировать не нужно, нужно привести свою деятельность в соответствие с требованиями к лицензируемому виду деятельности, а именно — заместителя переименовать в главного врача клиники. В этом случае получится — директор осуществляет общее руководство организацией, главный врач руководит непосредственно клиникой. Согласно Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 N
    1183н, к руководителям мед. организации относятся:

    — главный врач (начальник) мед. организации

    — директор больницы сестринского ухода, хосписа, 

    — заместитель руководителя (начальника) мед. организации и т.д.

    Следовательно, директором организации может быть лицо без мед. образования, если имеется главный врач, отвечающий предъявляемым требованиям.

    На всякий случай можете уточнить данный момент в своем комитете по лицензированию, т.к. порой в разных регионах лицензирующие органы просто удивляют своим толкованием положений законодательства и выдают неожиданные отказы и предписания.

    В лицензирующий орган сообщать о внесении изменений в штатное расписание и смене директора не нужно, т.к. данные обстоятельства не поименованы в ст. 18 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» как основания к переоформлению лицензии.

    Если такая ситуация возможна кто должен согласовывать/утверждать документы непосредственно касающиеся медицины, а так же должностные инструкции?

    Александр

    Вообще, главный врач — он руководит мед. деятельностью организации. Для этого его нужно наделить правом подписи. В то же время в моей практике лицензирующие органы принимали документы, подписанные не главным врачом, а директором, без всяких вопросов

    22 Декабря 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    к руководителям мед. организации относятся

    Наумова Анастасия

    Помимо прочего, насчет справиться в Лицензирующем органе — правильно. Потому как в юридическом смысле, руководитель — единоличный исполнительный орган (он же директор). Вопрос связан с частной клиникой, то есть, скорее всего, с ООО. Поэтому директор медицинской организации, если строго следовать норме, — главный врач.

    22 Декабря 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.