Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1088 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Продажа а/м

Здравствуйте!

подскажите пожалуйста - если я , как частное лицо приобретаю а/м в салоне официального дилера и сразу продаю а/м другому частному лицу, то ляжет ли на меня обязательство по уплате налогов? Могу ли я приобрести а/м в салоне за 2 000 000 р а сразу продать за 100 000 в договоре купли-продажи? как на это смотрит налоговая?

22 Декабря 2014, 12:08, вопрос №663469 Екатерина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Декабря 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    если я, как частное лицо приобретаю а/м в салоне официального дилера и сразу продаю а/м другому частному лицу, то ляжет ли на меня обязательство по уплате налогов?

    Екатерина

    Екатерина, налог на доходы физических лиц в размере 13 % подлежит уплате в случае, если Вы продадите машину дороже, чем приобрели.

    Укажу несколько вариантов.

    Первый, освобождение от уплаты налога (подачи декларации) при давности владения свыше 3-х лет. Это не Ваш случай.

    Второй, получение налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ, если машина продана дороже, чем приобретена:

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

    Т.е. размер вычета при  продаже авто составит 250 000 руб. (не облагаемая налогом сумма).

    Далее, если машина продана дороже, чем приобретена, то вместо налогового вычета можно воспользоваться правом на уменьшение налогооблагаемой базы, подтвердив документально приобретение машины и ее продажу.

    Ст. 220 НК РФ:

    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    Резюмирую, если Вы продадите машину дороже, чем приобретете, то налог платится, но с учетом вычета или с суммы дохода при уменьшении налогооблагаемой базы.

    Если продадите машину дешевле, чем приобретете (при этом срок владения будет менее 3-х лет), то Вы обязаны подать налоговую декларацию до 30 апреля следующего года, при этом, если Вы предоставите в налоговую документы о приобретении и о продаже машины (договор купли-продажи, акт, платежные документы), то Вы должны быть освобождены от налога.

    Могу ли я приобрести а/м в салоне за 2 000 000 р а сразу продать за 100 000 в договоре купли-продажи? как на это смотрит налоговая?

    Екатерина

    Не рекомендую так занижать стоимость машины в договоре купли-продажи, полагаю, налоговая, скорее всего, оспорит такую стоимость нового автомобиля.

    Укажите немногим ниже стоимости при приобретении либо такую же, предоставьте оба договора купли-продажи, платежные документы (расписку), тогда налог платить не придется, поскольку дохода у Вас не будет.

    22 Декабря 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Еще уточню, возможно не понятно написала.

    В любом случае при продаже авто со сроком владения менее 3-х лет Вы обязаны подать налоговую декларацию до 30.04. следующего за годом продажи года (продали в 2014 г. — подаете декларацию не позднее 30.04.2015 г.).

    При этом, если по документам дохода Вы не получили, т.е. продали дешевле или за ту же стоимость, то по предоставлении документов о покупке и о продаже Вы должны быть освобождены от уплаты налога.

    Если продали дороже, то, как указано выше, Вы праве получить налоговый вычет в размере 250 000 руб. (если не сможете подтвердить стоимость покупки) либо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов при приобретении машины.

    22 Декабря 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.