Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
904 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли переквалификация из свидетеля в потерпевшие уже в рамках уголовного судопроизводства, после следствия?

Я прохожу по уголовному делу, (ст.159 ч.4 УК РФ) как свидетель. Считаю, что в этом деле являюсь потерпевшей. Возможно ли, чтобы меня признали потерпевшей от действий подсудимых? Если да, что нужно для этого делать? Слушанье дела, сейчас отложено до января.

22 Декабря 2014, 11:50, вопрос №663445 Ульяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Денис
    Пупкин Денис
    • 90ответов
    • 22отзыва

    Заявите ходатайство о признании вас потерпевшей

    22 Декабря 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Пупкин Денис
    • 90ответов
    • 22отзыва

    Только почему вы раньше не решили об этом заявить, на момент следствия.

    22 Декабря 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения. Если представить, что вас признали потерпевшим в суде, суд должен изменить обвинение, в сторону увеличения объема. Такое законом не предусмотрено.

    Таким образом, суд не может признать вас потерпевшим по делу.

    По существу, если бы от преступления, совершенного теперь уже подсудимым вам был причинен ущерб, то следователь признал бы вас потерпевшим, независимо от вашего желания. Без признания вас потерпевшим, наряду с другими потерпевшими дело в суд бы не было направлено, обвинительное заключение не утвердила прокуратура и не направила в суд.

    Если такое обстоятельство все таки имеет место(у нас все может быть), то дело суд может вернуть для устранения нарушений допущенных при составлении обвинительного заключения прокурору, а тот в свою очередь в следствие, для признания вас потерпевшим и указанием об этом в обвинительном заключении.

    22 Декабря 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу уточнить, что потерпевший, мой близкий родственник (страдающий алкоголизмом). Его долгое время (7 месяцев) удерживали в загородном доме и подделав его подпись на договоре купли-продажи (это установлено в рамках следствия), лишили его квартиры. У меня в этой квартире была постоянная регистрация, новая неизвестная не мне, не моему родственнику собственница квартиры выписала меня из квартиры через суд. В данный момент, я проживаю, без какой либо регистрации. Потом квартира, естественно была несколько раз перепродана. Первое заявление в ОВД было написано мной еще в марте 2013 года, а дело передано в суд лишь в декабре 2014! Все тянется очень долго. Я так же считаю, себя потерпевшей по делу, так как гражданка, лишившая меня регистрации через суд, стала собственницей незаконно, то и ее действия в этом качестве тоже незаконны. А из-за отсутствия регистрации с апреля 2013 г, мои права и свободы, предусмотренные законами РФ, несомненно, ущемлены. Дает ли мне право все вышеизложенное иметь статус потерпевшей в уголовном судопроизводстве?

    Решила написать заявление в суд, на имя судьи и заявить, что считаю, себя потерпевшей и просить суд учесть этот факт, при дальнейшем судопроизводстве.

    23 Декабря 2014, 00:55
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ульяна, если я правильно понял, вы считаете себя потерпевшего от противоправных действий в результате которых вы лишись регистрации.

    Вопросы о регистрации решаются в гражданско-правовом поле. Уголовного преступления связанного с регистрацией законом не предусмотрено, поэтому Вас и не признавали потерпевшей в рамках уголовного дела.

    Потерпевшими по уголовному делу могут быть лица, только пострадавшие от уголовного преступления, предусмотренного уголовным законодательством.

    23 Декабря 2014, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Пупкин Денис
    • 90ответов
    • 22отзыва

    «Ходатайство имеют право подавать только стороны, подсудимые и потерпевшие (и их адвокаты). Я же являюсь в данном деле свидетелем и такого права у меня нет.»  - если вы такой юрист, зачем спрашивать, но да ладно. К вашему сведению ст 56 упк рф подразумевает в действиях свидетеля — "5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;". Вас следователь не признал потерпевшей, а вы считаете что вы таковой являетесь, вот и заявляейте ходатайство. Вы конечно извините, но смешно когда яйцо курицу учит, я не претендую на статус супер пупер юриста, но по закону свидетель может заявлять ходатайства, а вы меня убеждаете в обратном.  

    23 Декабря 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.