Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Рспитие спиртных напитков в поезде

Здравствуйте! 01.12.2014 я следовал на поезде Москва-Самара. При подъезде к станции Рузаевка в вагон вошли сотрудники полиции,на моем столике стояла бутылка пива,подойдя ко мне один из сотрудников потребовал мой паспорт,я поинтересовался причиной требования,но ясного ответа не услышал...достал паспорт,при этом полицейский грубо вырвал его из моих рук и пригрозил,что за распитие спиртных напитков в общественном месте на меня будет наложен штраф,что у меня будут проблемы и надо вести себя по-мужски намекая на то,что бы я дал им взятку. Я проигнорировал их угрозу,далее оформили протокол,в котором подписываться я отказался. На днях на мой домашний адрес пришло письмо из Рузаевского линейного отделения с требованием заплатить штраф в размере 500 рублей. Так же было указано,что вел себя я нагло и дерзил сотрудникам полиции,что явно не так(20 лет работаю в службе безопасности и в руках себя держать умею). По существу штрафа в 500 рублей мне непонятна законность постановления Спасибо!

22 Декабря 2014, 11:40, вопрос №663428 Дамир
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фидан
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Выдержка из Кодекса РФ об административных правонарушениях

    Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

    1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

    2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

    Раньше исключение делалось для вагонов-ресторанов, которые в поездах дальнего следования считаются организациями общественного питания. В их меню всегда присутствовали крепкие спиртные напитки. Однако по ныне действующему законодательству РФ (закон № 171-ФЗ)вагоны-рестораны являются нестационарными (передвижными) точками продажи, в которых разрешена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. Фактически, в эту категорию попадают только пиво, некоторые виды вина и слабоалкогольные напитки.

    В итоге получается, что на территории России можно пить в поезде лишь слабоалкогольные напитки, и только в специально отведенном месте — вагоне-ресторане. Советы по обходу этого запрета вы найдете ниже, после разбора украинского законодательства.

    Ну, а если все-таки захотелось…

    Советы о том, как пить пиво в общественных местах и не получить штраф:

    1. Закрытое купе.
    Если все пассажиры в купе не против употребления вами спиртных напитков (почти всегда можно договориться с соседями, сделав их собутыльниками), то само купе просто закрывается, чтобы вас не видели другие люди (проводники и полиция).

    Главное соблюдать элементарные правила приличия, тогда у сотрудников органов правопорядка не будет законных поводов выписать штраф за алкоголь. Недостаток у данного метода только один — в плацкартных вагонах пользоваться им невозможно.

    2. Непрозрачный пакет.
    Спиртное прячется в пакет, который скрывает содержимое бутылки. Теоретически, это не запрещено. Однако во избежание проблем, при появлении сотрудника дорожной полиции рекомендую медленно и спокойно спрятать пакет, по крайней мере, в этот момент не пить из него демонстративно.

    Если полиция попросит предъявить содержимое пакета, спокойным голосом потребуйте составления протокола о досмотре с привлечением двух понятых. Также не лишним будет спросить у сотрудника, чем вызвана эта проверка, согласно законодательству, одного подозрения недостаточно. Вас может выдать только неадекватное поведение.

    Метод позволяет комфортно пить пиво в поезде, но для крепкого алкоголя он не очень удобен, так как водка, вино или коньяк «с горла» доставляют удовольствие немногим.

    3. Маскировка под сок или воду.
    В бутылку из-под сока или минералки переливают спиртное. Можно даже смешивать сок с водкой, если такое сочетание вам нравится.

    Преимущество в том, что бутылку с алкогольным содержимым можно спокойно поставить на стол. При соблюдении общественного порядка сотрудники полиции вас не будут беспокоить. Главное не мешать другим пассажирам, чтобы они не жаловались.

    в соответствии со ст. 1 ФЗ «О ж/д транспорте» железнодорожный транспорт в Российской Федерации состоит из железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожного транспорта необщего пользования, а также технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенного для перемещения товаров на территориях указанных организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд указанных организаций.
    В соответствии со ст. 2 указанного закона железнодорожный транспорт общего пользования — производственно-технологический комплекс, включающий в себя инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожный подвижной состав, другое имущество и предназначенный для обеспечения потребностей физических лиц, юридических лиц и государства в перевозках железнодорожным транспортом на условиях публичного договора, а также в выполнении иных работ (услуг), связанных с такими перевозками.
    Посему железнодорожный подвижной состав дальнего следования является ж/д транспортом общего пользования, а следовательно — разновидностью транспорта общего пользования. :)

    22 Декабря 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно,штраф обоснован законом,но размер штрафа не соответствует. Так? Значит я могу заявить жалобу на полицию,а именно на тех,кто составил постановление.

    22 Декабря 2014, 12:05
  • Юрист - Фидан
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    сейчас посмотрю, может есть изменения в кодексе...

    22 Декабря 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фидан
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.Это было изменение.

    22 Декабря 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.