1228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара

Я приобрела через интернет-магазин метеостанцию. При отборе я использовала критерий: питание от батареек и адаптера. После чего была показана данная модель. В пункте выдачи была большая очередь, продавцы торопились, и не было возможности внимательно осмотреть товар. Дома я обнаружила, что гнездо для адаптера есть, а самого адаптера нет. К тому же гнездо оказалось нестандартным, и подобрать адаптер на следующий день в магазине я не смогла. Ранее я уже приобретала очень похожую модель метеостанции, и адаптер входил в ее состав. Могу ли я потребовать возврата денег за товар?

22 Декабря 2014, 09:40, вопрос №663270 Лариса, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Саченков Алексей
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3549отзывов

Могу ли я потребовать возврата денег за товар?

Лариса

Добрый день Лариса!

Данный вид правоотношений регулируется пунктом 4 статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей:

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Таким образом, если условия данного пункта соблюдены с вашей стороны — вы имеете право возвратить товар, а если они откажутся- пишите претензию в 2х экземплярах — если в течении 10 дней требование не будет выполнено можете обращаться в суд!

22 Декабря 2014, 09:47
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
5714
ответов
1905
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Могу ли я потребовать возврата денег за товар?

Лариса

В течении 7 дней можете вернуть товар без объяснения причин.

Успехов.

22 Декабря 2014, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Лариса!

Да, в соответствии с п.4 ст.26.1 Закона о Защите прав потребителей Вы в течение 7 дней с момента покупки можете вернуть метеостанцию (так она не имеет индивидуально-определенных свойств) надлежащего качества (проверьте, идет ли адаптер в комплекте с метеостанцией по документам?), сохранив при этом ее товарный вид и свойства. В случае отказа магазина — нужно написать претензию, и, если не получите ответ в течение 10-ти дней (ст.22 Закона), обратить с иском в суд.

Если же адаптер по документам (см. комплектацию) должен был идти в комплекте с метеостанцией (а его, как Вы указали, не было), Вам лучше сразу написать претензию в магазин с указанием этого и требованием о полной комплектации метеостанции, а именно «допоставки» Вам адаптера, либо обменять товар на такой же полной комплектации, либо вернуть деньги. Далее действия те же, что и в первом случае — претензия, суд.

С уважением, Ольга.

22 Декабря 2014, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.