Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Размен частного дома

Жена хочет развестись.Дом полностью в моей собственности.У неё нет долей.Может ли она его как-то разменять?

22 Декабря 2014, 09:33, вопрос №663265 Владимир Косов, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если дом построен (приобретен) в период брака, то она имеет право на долю (1/2) в праве собственности на дом.

    22 Декабря 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом куплен на день от продажи квартиры приобретённой до вступления в брак

    22 Декабря 2014, 09:38
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если данный дом был приобретен в браке, то независимо от того на кого оформлен данный дом другой супруг имеет право требовать 1/2 данного дома.

    Если же дом был приобретен до брака, либо был подарен или достался по наследству, то тогда жена не имеет на него никакого права.

    Удачи Вам!

    22 Декабря 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро, Владимир!

    Согласно положениям Семейного кодекса РФ если Вы приобрели дом в собственность до брака, это полностью Ваша собственность, и супруга не имеет права на долю после развода. Исключение составляет ситуация, когда за счет супруги существенно увеличилась стоимость этого имущества, например, она произвела капитальный ремонт. В данном случае, она будет иметь право на долю после развода.

    В случае, если дом был приобретен в период брака, то имущество подлежит разделу, и супруге полагается 1/2 дома.

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    22 Декабря 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В этом ситуация сложная, если деньги были переведны через банковские счета, то доказать, что дом куплен на деньги от квартиры проще, если же за новичку то сложнее и дело без суда о разделе имущества не обойдется.

    Удачи Вам!

    22 Декабря 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Диана
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если дом строился или приобретался во время брака, она имеет через суд произвести раздел совместно нажитого имущества и выделении ей 1/2 доли дома, а затем распорябится своей долей по своему усмотрению.

    Если же это добрачное имущество, то никаких прав на него она иметь не будет

    22 Декабря 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Тогда при подаче иска женой разделе имущества, нужно доказать, что нынешнюю квартиру Вы купили именно на деньги, вырученные от продажи другой квартиры, купленной до брака (выписки из банковских счетов ит.д.)

    22 Декабря 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если дом был приобретен Вами до брака либо по безвозмездным сделкам (дарение/наследство), то Ваша супруга не имеет прав на этот дом.

    Однако, если дом был приобретен в Браке, то в силу ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, при разделле имущества дом также может быть разделе между супругами. Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Вместе с тем,  в силу ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    В силу ч. 5 ст. 250 ГК РФ правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
    Таким образом, если Ваша супруга разделит дом по долям, как общее имущество,  она, решив обменять свою долю,  должна будет вначале предложить выкупить эту долю Вам 

    22 Декабря 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.