Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое в ипотеку, затягивается срок сдачи, а вдруг банкротство?

Здравствуйте! Я дольщик, приобрела квартиру в ипотеку в строящемся 25-эт. доме. Сейчас строительная компания приостановила строительство, очень медленными темпами строит. Был срок сдачи в эксплуатацию - 2 кв. 2015 г., сейчас внесли изменения проектную декларацию - на 4 кв. 2015 г. и неизвестно как дальше будут затягивать. А вдруг начнут банкротиться, стены дома у них должны быть из виброблоков по немецкой технологии HESS, дочерняя их фирма тоже ООО говорит что закупили оборудование для заводика по производству этих блоков, но они уже давно говорят, но так и не запустили. Кризис сейчас, вдруг им выгоднее затянуть или обанкротить вообще фирму собрав деньги за 3 дома 25-эатжных, строят один за другим сразу три дома с разницей в квартал (сейчас полгода). Как их поймать на планируемом банкротстве, иначе мы можем потерять деньги, платить 15 лет ипотеку в пустую или потерять дом, который в залоге у банка по ипотеке? Что делать лучше?

22 Декабря 2014, 08:49, вопрос №663229 Елена, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Артем
    Перов Артем, Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, у вас достаточно сложная ситуация. Банкротство застройщика регулируется параграфом 7, гл. 9 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Все требования кредиторов (в данном случае участника долевого строительства) предъявляются в рамках дела о банкротстве. 

    При этом участники долевого строительство включаются только в 3ю очередь кредиторов. Отследить процесс банкротства не сложно, так как сведения о банкротстве открытые, в т.ч. их можно проследить на сайте Арбитражного суда. 

    В случае проведения процедуры банкротства недостроенный дом (объект незавершенного строительства) может быть передан участникам долевого строительства. В силу ст. 201.10 Закона «О банкротстве»

    Арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу

    После передачи дома участникам принимается решение о том каким образом дом будет достраиваться. В данной ситуации дополнительных затрат не избежать. 

    Другой путь менее затратный в силу п. 3 ст. 7 закона «Об участии в долевом строительстве» 

    В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов

    Учитывая, что нарушения требований к качеству, либо несоответствие проекту можно обнаружить практически на любом объекте, в вашем случае лучше постараться расторгнуть договор и  вернуть денежные средства.

    Делать это придется через суд. 


     

    22 Декабря 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.