324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Комната или однушка

Здравствуйте ! Меня зовут Юрий мне 23 года ! С 14 лет я сирота (мама умерла,отца решили родительских прав (как решили вообще не видимся и не созваниваемся)) Бабушка взяла надо мной опеку (лет 18-20 опека слетела) ! Сейчас бабушка продаёт квартиру ! И меня хочет поселить в комнату в трёх комнатной коммунальной кв за 2 млн рублей ! есть какой то шанс как сироте купить однушку в Москве за 2 млн рублей или комнату в двушке? Есть ли скидки ?

22 Декабря 2014, 04:35, вопрос №663119 Юрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нет таких скидок. Есть другое правило.

В соответствие со ст. 8 закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Причем согласно п. 9 этой статьи,

9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В соответствие с п. 4 той же статьи,

4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

...

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Если Вы сейчас приобретете от бабушки комнату, и она будет больше 10 кв. м. (учетная норма общей площади на человека в Москве), то право на получение жилья от государства утратите. 

Вместе с тем, получение жилья по этой норме — очень долгий процесс. Необходимо включаться в списки сирот-очередников и ждать. При этом квартиры дают в социальный найм на пять лет. Учитывая, что неизвестно продлят ли приватизацию или нет, так же не известно и то станет ли эта выданная государством квартира Вашей собственностью.

Поэтому берите комнату. А с ее продажи можно купить новую однокомнатную квартиру в области с некоторой доплатой.


22 Декабря 2014, 08:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут