Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право первоочередного выкупа

Здравствуйте! У меня очень важный вопрос. Я проживаю в 3-х комнатной квартире и являюсь собственником доли(комнаты). Одна из комнат выставлена на продажу. Мне пришла телеграмма о предложении выкупа(и другим сособственникам тоже).Предложена одна цена( 800 000),я согласна,но риэлтор требует 850 000. Договориться о цене не можем.Риэлтор просит аванс,хотя о цене не договорились. Приходит вторая телеграмма(с разницей в 18 дней с первой телеграммой),с ценой 850 000. моё право на согласие месяц со дня второй телеграммы? я в растерянности по поводу цены. Вдруг опять пришлют телеграмму с другой ценой. Как мне себя вести? Заранее благодарю.

22 Декабря 2014, 01:52, вопрос №663089 Лилия, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

К сожалению,собственник не имеет желания общаться.

22 Декабря 2014, 01:56
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    доброго времени!

    давайте согласие на покупку только собственику (ам) доли., а не неизвестным риелторам.

    22 Декабря 2014, 01:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    так напишите ему телеграмму что я согласна., если он продаст без учета вашего письма то в течении 3 месяцев можете требовать перевода преимущественного права покупки

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    22 Декабря 2014, 02:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Так как цена на Вашу долю пришла новая, то и срок у Вас на раздумье пошел снова. Вам необходимо направить уведомление по почте о том, что Вы согласны купить комнату по данной цене. Если в друг продавец откажется от своего предложения Вы можете требовать заключения договора купли-продажи через суд.

    Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке[Гражданский кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 445]

    1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

    Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

    2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    Удачи Вам!


    22 Декабря 2014, 02:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.