Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1196 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Двоюродный брат втайне от всех оформил дарственную, но сказал о ней только после смерти дарителя. Что в таком случае делать?

Мой двоюродный брат втайне от всех оформил дарственную от 87летнего(на тот момент) деда, но заявил о своих правах только после смерти дарителя(через два года). Получается, мой отец проживал эти два году уже не своей квартире даже не зная об этом? И могут ли теперь его выгнать на улицу?

22 Декабря 2014, 00:44, вопрос №663062 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    что значит «заявил о своих правах» — зарегистрировал договор? договор нотариальный или в простой письменной форме? был ли дедушка на момент совершения договора дееспособным?

    22 Декабря 2014, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не заявил о правах, а сообщил, вернее,Что дарственная существует, к нотариусу он его явно не вёл, отец бы узнал. Насчёт дееспособности точно говорить не могу. Просто я сейчас очень далеко от дома и узнаю, есть ли смысл вообще ехать разбираться или всё кончено?

    22 Декабря 2014, 00:52
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Если договор дарения был оформлен надлежащим образом и оформлен переход права собственности, то оспорить такой договор весьма проблематично. Для этого, нужно обращаться в суд, но потребуются доказательства. Договор дарения оспорить сложно, поскольку дарение — это воля дарителя и одаряемый не обязан об этом сообщать.

    С Уважением, Надежда.

    22 Декабря 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто если бы дед видел что он подписывает, то стал бы делать это, зная что тем самым выгонит сына, который единственный о нём заботится, на улицу? И тот факт что брат сообщил обо всём сразу после смерти деда, настораживает. Мёртвый дарственную не перепишет. Но этого ведь недостаточно?

    22 Декабря 2014, 01:02
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Просто если бы дед видел что он подписывает, то стал бы делать это, зная что тем самым выгонит сына, который единственный о нём заботится, на улицу?

    Елена

    Вам нужно доказать этот факт в суде. Сложно давать прогнозы и советы, если нет перед глазами документов. В любом случае, если хотите оспорить  - нужно обращаться в суд.

    Удачи!

    22 Декабря 2014, 01:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    Елена, здравствуйте.

    Вопрос о праве на квартиру — это очень серьезный вопрос, поэтому однозначно можно утверждать, что, прежде чем решить, что «все кончено», во всех обстоятельствах этого дела необходимо досконально разобраться.

    Первое. Два года назад, а точнее — до 1 марта 2013 года, договор дарения недвижимости признавался заключенным лишь с момента его государственной регистрации. Это означает, что обязательно должен был быть либо нотариус, либо дедушка должен был лично явиться в Росреестр на регистрацию. 

    Вам (Вашему отцу) необходимо в обязательном порядке получить выписку из ЕГРП по спорной квартире с целью уяснить, за кем официально в настоящий момент зарегистрировано право собственности на квартиру и с какого момента. Необходимо также видеть текст самого договора дарения (его копию Ваш отец также может получить в Росреестре). Изучению подлежит форма договора (простая письменная, нотариальная, фамилия нотариуса, наличие поверенных) и подпись Вашего деда на договоре (или доверенности). 

    Второе. Необходимо сразу начать собирать свидетельства и медицинские документы, характеризующие состояние здоровья деда в момент подписания договора дарения. Все это будет важно в будущем суде.

    И конечно крайне желательно уже на настоящем этапе заручиться помощью адвоката

    Вопрос о целесообразности суда должен быть решен позже после изучения всех упомянутых выше документов и выяснения прочих относящихся к делу обстоятельств.

    22 Декабря 2014, 04:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.