Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение договора с иностранной фирмой

Была сделана предоплата иностранной фирме на поставку продукции, вторая часть суммы должна была быть оплачена после готовности продукции. Имеим ли мы право расторгнуть договор ввиду невозможности выполнения оплаты в связи с курсов доллара по отношению к рублю.

Договор:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Поставка с завода в Стамбуле в Москву (на условиях поставки Exw.) 400 тонного и 600 тонного б/у прессов используемых для производства полимерных композитов (термореактивные полимеры).

2. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Подготовить б/у прессы к отправке, предварительно осуществив их технический контроль. Оказать услуги по монтажу на месте, а так же по требованию осуществлять периодическое техническое обслуживание.

3. ЦЕНА ДОГОВОРА

400 тонный пресс – 1 единица -- дол. США

600 тонный пресс – 1 единица -- дол. США

Всего: -- дол. США

4. ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ

4.1. 50 % от общей стоимости – -- дол. США – аванс

50 % от общей стоимости – -- США – перед поставкой

4.2 Производство продукции будет осуществляться в Турции.

4.3 Оплата по настоящему договору будет осуществляться перечислением на банковские счета в долларах США.

4.4 Банковские и комиссионные расходы, связанные с операциями по настоящему договору в пределах стран сторон, уплачиваются сторонами.

4.5 Дата оплаты – дата поступления денежных средств на счёт продавца.

5. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

5.1 Покупатель обязан подготовить место завода в соответствии с планом продавца и получить его одобрение.

5.2 Все ввозные таможенные расходы на продукцию, уплачиваются покупателем.

5.3 Перевозку продукции оплачивает покупатель.

5.4 Покупатель оплачивает питание, проживание, расходы на обеспечение безопасности и авиабилеты персонала, который будет принимать участие в монтаже завода.

6. ПРОИЗВОДСТВО И СРОКИ ПОСТАВКИ

6.1 Срок производства и технического обслуживания (контроля) составляет 2 месяцев с момента поступления авансового платежа на счёт получателя.

6.2 В процессе поставки продукции в рамках данного договора стороны принимают на себя обязанность соблюдать международные правила İNKOTERMS-2000. Поставка в Минеральные Воды осуществляется по условиям EXW. Покупатель должен пошагово оповещать продавца об экспорте, импорте, транспортировке продукции, при необходимости может обратиться за помощью к продавцу.

6.3 Поставка продукции может быть оговорена сторонами заранее.

6.4 Продавец обязан предоставить покупателю на транспортируемую продукцию ниже перечисленные документы на английском языке:

​ Счёт (оригинал печать + подпись)

​ Упаковочный лист (оригинал печать + подпись)

​ Сертификат о происхождении товара (certificate of origin)

​ Коносамент (оригинал)

​ Экспортная декларация (копия, заверенная нотариусом)

7. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН И ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

7.1 В случае задержки поставки продукции по данному договору на 2 недели по вине продавца, последний обязан уплатить покупателю за каждую неделю просрочки неустойку в размере 0,5 % от стоимости не поставленной продукции. Общая сумма штрафных санкций не должна превышать 5 % от суммы, не поставленной продукции.

7.2 Указанный размер штрафных санкций не может быть уменьшен судебном порядке.

7.3 Продавец обязан в течение 30 дней с момента обоснованного требования покупателя уплатить покупателю сумму штрафных санкций.

7.4 В случае задержки поставки продукции по настоящему договору на 1 (один) месяц, покупатель имеет право полностью или частично аннулировать договор в одностороннем порядке без предъявления претензий на возмещение расходов и ущерба. В этом случае продавец в течение 30 дней обязан уплатить покупателю штрафные санкции, указанные в пункте 7.1 в размере 5%, а так же полностью вернуть денежные средства на счет покупателя.

8. ФОРС - МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

8.1 В случае полного или частичного неисполнения сторонами своих обязанностей по настоящему договору в результате наступления форс – мажорных обстоятельств (пожар, наводнение, землетрясение, военные действия и забастовки) стороны освобождаются от ответственности. В таком случае срок выполнения обязательств откладывается на срок действия форс-мажорных обстоятельств.

8.2 Каждая из сторон в течении 14 дней с момента наступления форс – мажорных обстоятельств обязана направить уведомление второй стороне приложив подтверждающий сертификат, выданный Торгово-промышленной палатой.

9. КОНТРОЛЬ И ПРИЁМКА

9.1 Продавец обязан осуществлять контроль производимой продукции в соответствии с условиями в данной области промышленности своей страны.

9.2 Окончательный контроль и приёмка продукции осуществляются покупателем на заводе производителя.

9.3 Продавец обязан предоставить всю необходимую информацию и технические справки на реализуемую продукцию.

10. ЖАЛОБЫ

10.1 В случае возникновения неполадок, в целях их устранения, покупатель правильно определив неисправность, обязан направить продавцу всю требуемую информацию и при необходимости чертежи. Продавец в самые короткие сроки предпримет все необходимые действия для устранения неполадок, направит покупателю запасные части и/или уполномоченное лицо. В случае если неисправность возникла в период гарантийного срока, плата не взимается. В случае если неполадки возникли по истечении гарантийного срока, с покупателя взимаются транспортные и курьерские расходы.

10.2 Покупатель обязан сообщить о дефектах и недостаче продукции в течение 30 (тридцати) дней с момента поставки продукции (за исключением скрытых дефектов).

10.3 Продавец в течение 10 (десяти) обязан рассмотреть жалобу покупателя и направить ему ответ с указанием всех причин.

11. ГАРАНТИИ

11.1 Для производства продукции будет использоваться сырьё и материалы высокого качества (для матриц – сталь)

11.2 Все расходы связанные с заменой бракованной продукции оплачиваются продавцом.

11.3 Вся продукция имеет 2-летнюю гарантию на дефекты изготовления и сборки.

12. УПАКОВКА

12.1 Продукция упаковывается в соответствии со спецификациями и отправляется покупателю.

12.2 Упаковочный и защитный материал должны предохранять продукцию от повреждений и/или коррозии в процессе транспортировки. Упаковочный материал должен быть пригоден для погрузки продукции при помощи крана и погрузчика.

13. МАРКИРОВКА

13.1 Маркировка наносится с двух сторон упаковки: сбоку и спереди.

13.2 Маркировка содержит следующую информацию:

​ Номер договора

​ Наименование продавца

​ Наименование покупателя

​ Место погрузки

​ Место назначения

14. АРБИТРАЖ

14.1 Разрешение конфликтов и споров по настоящему договору должно осуществляться мирным путём.

14.2 В случае не урегулирования споров мирным путём их разрешение будет рассматриваться в Международных Арбитражных судах.

15. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

15.1 Договор вступает в силу с момента уплаты авансового платежа покупателем.

15.2 Право собственности на продукцию, подлежащую реализации, до момента уплаты стоимости, указанной в договоре или форме заказа принадлежит продавцу.

15.3 Все расходы, связанные с транспортировкой продукции оплачиваются покупателем.

15.4 Все расходы, налоги, банковские издержки, почтовые и таможенные расходы осуществлённые в стране продавца оплачиваются продавцом, в стране покупателя оплачиваются покупателем.

15.5 Исправления и дополнения к настоящему договору могут быть внесены только посредством письменного согласия обеих сторон, и будут считаться неотъемлемой частью настоящего договора.

15.6 Подписанный сторонами договор с приложениями, направленный электронной почтой или факсом считается действительным и имеет юридическую силу. Действительными считаются номера факса и электронные адреса, указанные ниже.

15.7 Договор составлен на русском языке для покупателя и на турецком языке для продавца. В случае возникновения споров и двоякой трактовки терминов действительным принимается текст на турецком языке или перевод сделанный лицензированным переводчиком.

15.8 Срок действия настоящего договора составляет 1 год с момента подписания.

15.9 В случае изменения адреса, платёжных реквизитов и информации о поставке (доставке) каждая из сторон обязана уведомить вторую сторону в течение 3 (трёх) дней.

21 Декабря 2014, 21:05, вопрос №662796 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Вы можете обратиться к поставщику с требованием о расторжении договора на основании ст. 451 ГК РФ, но при этом суд может отказать в таком требовании, так как оснований предусмотренных п. 4 ч. 2 этой статьи не усматривается — вы сами заключали договор в условиях меняющегося курса доллара и именно на вас лежит риск изменения обстоятельств

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    21 Декабря 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день! Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что ситуация осложнена, поскольку, настоящий договор заключен с иностранным контрагентом и в нем не разрешен вопрос о применении к возникшим отношениям законодательства РФ, таким образом, к договору будет применяться Турецкое право.

    Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права

    Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

    2. Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается сторона, являющаяся, в частности:

    1) продавцом — в договоре купли-продажи;

    21 Декабря 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.