328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Жена решила откусить кусок

Здравствуйте. Я приобрел земельный участок до женитьбы, продал после развода. Бывшая решила подать на алименты и говорит что может рассчитывать на часть денег с продажи участка т.к. это является моим доходом. Это правда? Заранее благодарен

21 Декабря 2014, 15:29, вопрос №662540 Константин, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Андрей
35
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, Ваша жена права.

Но есть выход!

Прибыль — это доход — (минус) расход.

Вы должны отдать 25% с Вашей прибыли от продажи земли.

Сделайте документы, что продали за ту же цену, что и покупали. И платить ничего не придется.

Удачи! Будут вопросы — пишите.

Если мой ответ Вам помог, жмите  + )))

21 Декабря 2014, 15:33
q Отблагодарить
0 1
35
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Тут я смотрю шибко грамотные юристы с деревень собрались...

Если жена докажет, что Вы продали участок с целью приобретения прибыли — Вам придется платить. Выбор за Вами…

21 Декабря 2014, 15:45
Юрист - Евгений
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Горюнов Евгений
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3120отзывов

нет — это не правда

VI. Виды доходов, из которых производитсяудержание алиментов
При взыскании задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи для определения видов заработков или доходов, на которые следует обращать взыскание, судебному приставу-исполнителю необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (в редакции от 15.08.2008 N 613) (далее — Перечень).

Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 Закона).Статья 101 Закона устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 9 ч. 1 данной статьи Закона не допускается обращение взыскания на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.Вместе с тем Семейным кодексом Российской Федерации регламентируется особый порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.В частности, в ст. 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Перечня, алименты удерживаются в том числе из пособия по безработице только на основании судебного акта о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.В целях предотвращения обращения взыскания на денежные средства, указанные в ст. 101 Закона, судебному приставу-исполнителю необходимо затребовать и проверять информацию об источниках формирования денежных средств на счетах должника 
При удержании алиментов из денежных средств, полученных лицом, имеющим алиментные обязательства, по договору купли-продажи объектов недвижимого и движимого имущества, следует учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации.С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (ст. 34, ч. 1; ст. 37, ч. 1 Конституции Российской Федерации) 

Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.).


21 Декабря 2014, 15:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3455
ответов
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Считаю, что не может.

во первых имущество приобретено до брака, если алименты не установлены, то доход будет получен до установления алиментов.

доход будет формироваться как разница между стоимостью закупки и продажи участка.

а вообще ситуация должна рассматриваться с учётом всех обстоятельств.

21 Декабря 2014, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
29
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Свирейко Наталья
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 29ответов
  • 12отзывов

Все что приобреталось до вступления в брак не является общей совместной собственностью супругов, так что она не имеет прав на данный участок.

21 Декабря 2014, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!  Нет, жена не может потребовать рассчитать алименты с вырученных денег.

Действительно, согласно п. «о»  ч. 1 постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 17.01.2013) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»  удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится... с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством;
Однако,  согласно определению Конституционного Суда по жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей -«С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих стороналиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным всоответствии с гражданским законодательством договорам, заключаякоторые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободноеиспользование своих способностей и имущества для не запрещеннойзаконом экономической деятельности, а также право на труд»
Согласно Определению конституционного Суда   800-О-Р/2012 не могут облагатьсяалиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлениемим трудовой и экономической деятельности, – в частности, при разовыхсделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садовогодомика и пр.).

Таким образом, п. «о» применим не ко всем договорам, а только к тем, которые связаны с реализацией Вашего права на ртруд/предпринимательскую деятельность — например, к договорам об оказании услуг, выполнении работ и т.п.

В случае, если жена потбребует от приставов или суда удержать с Вас 25% от полученных денежных средств, Вы можете ссылаться на эти определения Конституционного Суда, поскольку они общеобязательны для судов 

21 Декабря 2014, 15:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут