Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредитная задолжность

в 2007 году взяли кредит с сестрой в банке ренесанс оформили на меня , она должна была платить,но не платила и еще взяла и карточку ,которую прислали без моего ведома ,т.е. возможно в договоре и было написано но я не знала ,сестра не платила,звонили толи коллекторы толи приставы,говорили астрономическую сумму ,я естественно не платила ,долгу семь лет, сейчас спустя какое то время опять начали звонить ,говорят за три пять дней погасить кредит,договор потерян ,не знаю что делать,может ли все это как то решить?

21 Декабря 2014, 00:49, вопрос №662147 МАРИЯ, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ольга Николаевна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Не платить точно. Во-первых Вы пока не знаете что за кредит, на какой срок. Не исключено, что срок исковой давности по кредитному договору уже истек, так как он составляет три года с даты окончания кредитного договора. 

    Отправляйте их в суд. Если срок исковой давности прошел, то в суде нужно заявить ходатайство об этом. Истечение срока исковой давности является основанием для отказа в иске.

    Кроме того, Даже если срок и не истек, то сумма долга включает пени, штрафы, размер которых может превышать сумму основного долга и процентов. В суде Вы сможете их размер снизить на основании ст.333 Гражданского кодекса.

    21 Декабря 2014, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    не знаю что делать, может ли все это как то решить?

    На отношения с банком распространяется действие закона «О

    защите прав потребителя». В течение длительного времени банк  не предоставлял достоверную информацию и  тем самым оказывап некачественную услугу и должен нести за это ответственность ( ст.29 закона «О защите прав потребителя.»)


    Предъявите банку письменную претензию ( отправьте заказным письмом с уведомлением) В претензии потребуйте расчет суммы возникшей задолженности и на основании ст.15 закона «О защите прав  потребителей» потребуйте возмещения морального вреда., на основании ст. 29 потребуйте возмещения убытков и затрат на оплату услуги юриста за подготовку претензии Срок для ответа установите 10 дней. Если через десять дней не получите ответ, то за каждый день просрочки на ответ начисляйте пени 3% от суммы претензии. На оставление претензии без ответа и на не качественное обслуживание со стороны банка напишите жалобу в Роспотребнадзор. После проверки банка Роспотребнадзором обращайтесь с иском в суд, взыскивайте моральный вред, пени и судебные издержки.


    Удачи Вам!
    21 Декабря 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

     Со стороны банка имеется вина и просрочка кредитора (  404 и 406 ГК РФ)

    Статья 404. Вина кредитора

    1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

    2

    . Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

    Статья 406. Просрочка кредитора

    1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

    Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.

    2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают

    .

    3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.



    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_75.html#p4830
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    21 Декабря 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть