Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выделить долю в комунальной квартире

Здравствуйте! Я являюсь ответственным квартиросъемщиком в двухкомнатной коммунальной не приватизированной квартире. Комнаты 13 и 18 кв.м. Там прописаны я и мои две дочки. Хочу разделить лицевой счет и приватизировать свою долю в квартире. Я хочу претендовать на меньшую комнату, возможно ли это в моем случае. Скажите, какие мне необходимы документы, и какой порядок действий? Заранее спасибо.

21 Декабря 2014, 00:34, вопрос №662139 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Жилищный кодекс
    Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

    2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
    ___________________________________
    В случае, когда собственник комнаты в коммунальной квартире отчуждает свою комнату иному лицу (продает, дарит, меняет и т.п.), к новому собственнику (приобретателю) переходит не только право собственности на указанную комнату, но и право собственности на принадлежавшую прежнему собственнику долю в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире. В таком случае доля нового собственника в праве общей собственности будет равной доле прежнего собственника.

    3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

    4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

    5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

    6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

    На данный момент жилищным законодательством выделение доли жилого помещения в натуре возможно только в случае если можно технически оборудовать отдельный выход, отдельные удобства, кухню и т.д. По сути, такая возможность имеется только в одноэтажных домах или же (такое бывает, но редко) в квартирах, которые были ранее соединены из двух квартир. Только тогда суд может вынести положительное решение по иску.

    21 Декабря 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.