740 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приобретение недвижимости с доверительным управлением недвижимым имуществом

Что означает обременение "доверительное управление недвижимым имуществом" (согласно ЕГРП) применительно к нежилой недвижимости?

Какие риски могут возникнуть при покупке такой недвижимости?

20 Декабря 2014, 23:38, вопрос №662112 Александр, г. Урюпинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Жанна
44
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Александр! 

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Если Вы приобретаете имущество с таким обременением, то прежде всего выясните Кто выступает стороной в Вашей сделке: сам собственник или доверительный управляющий (чтобы документы были составлены и подписаны юридически правильно). Если стороной выступает доверительный управляющий — обязательно встретьтесь с собственником и выясните его согласие на продажу (ну это не обязательно при наличии такого полномочия в договоре доверительного управления, но Вам будет спокойнее). Обязательно ознакомьтесь с договором доверительного управления и выясните порядок снятия данного обременения.

Удачи!

20 Декабря 2014, 23:51
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Урюпинск

Жанна, спасибо за ответ!

21 Декабря 2014, 00:00
Юрист - Светлана
108
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В случае, если вы приобретаете именно право собственности, то никаких рисков. Если же на вас переводятся права доверительного управляющего, так же никаких. По поводу доверительного управления:

Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом

1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся ограничений в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом, см. также Указ Президента РФ от 09.12.1996 N 1660, Приказ ФСФР РФ от 03.04.2007 N 07-37/пз-н.

Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.».

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

4. Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.

(п. 4 введен Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ)

5. Особенности доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения устанавливаются законом.

(п. 5 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 145-ФЗ)

Статья 1013. Объект доверительного управления

1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям.

Статья 1014. Учредитель управления

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо.

Статья 1015. Доверительный управляющий

1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Статья 1016. Существенные условия договора доверительного управления имуществом

1. В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:

состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

срок действия договора.

2. Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_60.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

21 Декабря 2014, 00:06
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Урюпинск

Светлана, спасибо!

Уточню причину сомнений. Недвижимость владельцем приобреталась в ипотеку около 2 месяцев назад. В Свидетельстве о рег. права обременение "ипотека" было обозначено. Теперь предъявляется выписка ЕГРП с обременением "доверительное управление". Владелец утверждает, что "снял ипотеку", при этом никаких документов из банка не предъявляет. А я "подвох чую"))) Но вот в чем он, подвох?

21 Декабря 2014, 00:18
108
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

банк скорее всего стал доверительным управляющим, и судьбу имущества вы будете разрешать с ним совместно.

21 Декабря 2014, 00:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут