8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Не взяли ребенка в детский сад прибыли по ротации

Мы семья военнослужащих, наш ребенок родился в одном гарнизоне, ротация, при приезде в другой гарнизон на очередь в детский сад поставили в самый конец. Ребенок не получил место в группу. Правомерны ли были действия зав.садом. Детский сад принадлежит Министерсву обороны, в очереди все дети военнослужащих, разве при ротации мы не имеем право на первоочередное зачисление?

, Александра Серебрякова,
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

«3» апреля 2009 г. Инструкция о ротации офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации

6. Перевод офицеров к новому месту военной службы в другой местности осуществляется при обязательном обеспечении офицера и членов его семьи по новому месту военной службы жилым помещением и иными социальными гарантиями в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом к представлению для назначения офицера на воинскую должность к новому месту военной службы в другой местности прилагаются рапорта, представляемые в порядке подчиненности командирами (начальниками), в подчинение которых назначаются офицеры, о выделении в интересах данных военнослужащих жилых помещений, рабочих мест и мест в дошкольных образовательных учреждениях для членов их семей.

Исходя из положения данной нормы Вам необходимо подать рапорт на предоставление места в детском саду.

0
0
0
0

Инструкция о ротации НПА не является и на нее ссылаться смысла не имеет

Согласен, но само по себе подобное положение есть и не учитывать его также бессмысленно.

Да никто не спорит что писать нужно всюду, авось повезет, вопрос клиентом поставлен именно по садику, в котором только военнослужащие и не факт что ближайшее дошкольное учреждение будет в обозримой близости.

Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет, не имеете.

Единственная норма, связанная с Вашим случаем приведена в ст. 19 ФЗ «О статусе...»

Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.

Но если все дети в данном учреждении дети военнослужащих, то Вас правомерно поставили в конец очереди.

1
0
1
0

Инструкция о ротации НПА не является и на нее ссылаться смысла не имеет

Согласен, но само по себе подобное положение есть и не учитывать его также бессмысленно.

В этой инструкции ни слова не сказано о внеочередном предоставлении мест в ДДУ, да этого там и не может быть указано. такие вопросы в инструкции не решаются. Обязать ДДУ предоставлять места во внеочередном порядке можно только на уровне федерального законодательства.

Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или призыву (Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 14.03.2009, ст. 19) имеют право на первоочередное право приема в детские дошкольные учреждения при предоставлении справки из воинской части или из военного комиссариата по месту жительства семьи.

То есть если перед вами нет лиц, которые имеют внеочередное право приема в детские дошкольные учреждения, и иных лиц, подавших ранее заявление, которые имеют право первоочередного приема, вашему ребенку обязаны предоставить первое освободившееся место

Статья 19. Право на образование и права в области культуры При изменении места военной службы военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся (воспитывающиеся) в государственных образовательных учреждениях, имеют право переводиться (приниматься) в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства.(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.(в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ)

Внеочередное право имеют

— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»), — при предъявлении копии удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— дети прокуроров и следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации») — при предоставлении справки с места работы;- дети судей (Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации») — при предоставлении справки с места работы;

— дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей (постановление Правительства РФ от 25.08.1999 N 936 «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы»),

— при предоставлении документа, подтверждающего указанный факт;- дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих из числа, указанных в пункте 1 постановления Правительства РФ от 09.02.2004 N 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», — при предоставлении документа, подтверждающего указанный факт;

— дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих из числа указанных в пункте 1 приказа Министра обороны РФ от 25.03.2004 N 95 «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил», проходивших службу по контракту, — при предоставлении документа, подтверждающего указанный факт.

Первоочередное право приема в детские дошкольные учреждение имеют:

— дети из многодетных семей (Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей») — при предоставлении копии удостоверения многодетной матери (отца);- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или призыву (Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 14.03.2009, ст. 19),

— при предоставлении справки из воинской части или из военного комиссариата по месту жительства семьи;- дети граждан, уволенных с военной службы (Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

— дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Указ Президента РФ от 05.06.2003 N 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ») — при предоставлении справки с места работы;- дети сотрудников ОВД (Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 «О милиции») — при предоставлении справки с места работы;- дети-инвалиды и дети из семей, в которых родители (один из них) является инвалидом (Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»), - при предоставлении копии пенсионного удостоверения.

0
0
0
0

Они могут подать заявление о предоставлении места в муниципальном детском саду, если там такие есть, конечно.

Если ребенок в предыдущем гарнизоне был принят в ДДУ, то можно попытаться воспользоваться вот этой формулировкой ст. 19 "имеют право переводиться (приниматься) в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства."

И просить не предоставить место, а именно перевестись в ДДУ, ближайшее к новому месту военной службы.

Но придется предоставлять документы о том, что ребенок посещал детский сад.

Формулировка неоднозначная, но некоторый потенциал в ней есть.

Любовь Филиппова
Любовь Филиппова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно ст.19 ФЗ " О статусе военнослужащих" п 6. При изменении места военной службы военнослужащих — граждан,
проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной
службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной
службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными
мероприятиями члены их семей, обучающиеся (воспитывающиеся) в
государственных образовательных учреждениях, имеют право переводиться
(приниматься) в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту
военной службы или месту жительства.

Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в
государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных
образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях
предоставляются в первоочередном порядке.

Но перед Вами наверняка стоят также другие дети военнослужащих, так что неправомерных здесь действий нет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Могут ли не взять в детский сад ребенка без вакцинации от полиомиелита?
Здравствуйте могут ли не взять ребенка без полиомелита в детский сад а как же занок Фз об отказе от прививок?
, вопрос №2520629, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Правомерно ли ребёнка из многодетной семьи не взяли в детский сад?
Многодетные(3 детей). Ребёнка не взяли в сад - чуть позже собрали документы. Другой ребёнок ходит в тот сад, в течении года приходили новые дети, добавляли кровати... Что можно сделать?
, вопрос №2083715, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли не пускают в детский сад с коляской?
Правомерно ли родителя не пускают в детский сад с коляской? Здравствуйте! Мой сын (4 года) посещает детский сад ! Я живу одна и родителей нет , а муж работает временно в другом городе! У меня есть младший сын( ему 7 месяцев . Завожу коляску в садик и сегодня мне препятствует метадист и прикрывает путь коляске ! Говорит что с коляской в садик нельзя , что я пачкаю , а уборщицы убирать , говорит чтоб обставляла на улице! Я еду напролом и завожу коляску ! На руки я взять ребёнка не могу , т.к. Нужно переодеть старшего . Предложила убрать метлой за собой -они отказались и назвали меня хамкой ... Раздевалка у нас общая , на все группы в детвском саду , коляску я ставлю рядом с выходом не припятствую входу/выходу других людей . Как быть в таком случае? Есть ли закон , где указан запрет о въезде в дошкольное государственные учереждение с детьми в колясках ? Получив объяснение на свой воррос я пошла как всегда в сад с коляской ! Первый день мне никто не сделал замечание !все прошло благоприятно ... А на следующий день меня снова встретила заведующая детского садика и сказала , что я нарушаю технику пожарной безопасности. Хотелось бы узнать , так ли это ? Эвакуационные выходные, а также вход в детский сад я коляской не загромождаю и ставлю Ее там максимум на 10 минут , пока переодеваю старшего ребёнка. И ещё мне очень интересно ..а если бы я была мама- инвалид на инвалидной коляске?Я бы тоже нарушала технику пожарной безопасности? Они бы тоже попросили бы меня оставить коляску на улице и идти ногами ? Прошу вас помочь мне разобраться в данной ситуации и отстоять свои права и права всех мам -это очень важно .
, вопрос №1608322, Евгения Авдукова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Могут ли не взять в дет.сад без прививки полиомиелита?
Я в июле, этого года, обратилась с заявлением к заведующей детского сада о разрешении посещения ребенком детского сада, без необходимых для его возраста прививок. Наша очередь в детский сад подошла в августе. Через неделю получила отказ от заведующей, в котором указано, что в детском саду идет вакцинация полиомиелита и мой ребенок не может находится с привитыми детьми. То есть я получила отказ заведующей в разрешении ребенку посещать детский сад без прививки, хотя я написала заявление на отказ и расписку, что несу ответственность за здоровье своего ребенка и не имею претензий к персоналу. И подождать 60 дней от последнего привитого ребенка.Через 1.5 месяца нас вызвали в детский сад и попросили еще посидеть дома 2 месяца, т.к. вакцинация была приостановлена, а сейчас снова прививают детей. Заведующая сказала, что только к декабрю мы сможем попасть в детский сад. Мой отказ в проведении ребенку профилактических прививок вызван страхом за жизнь и здоровье ребенка, собственными религиозными убеждениями и по этическим соображениям. Известны случаи, когда привитый человек переносит болезнь в более тяжелой форме, и в последнее время участились случаи смерти от прививок. Законны ли действия заведующей? Как мне быть (поступить), в случае отказа в декабре по той же причине?
, вопрос №1374833, Ульяна, г. Таганрог
3 ответа
Социальное обеспечение
Выплаты детям которые не ходят в детский сад
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе.У меня двое детей,одному из которых уже 3,5 года.Дело в том что мы прописаны в пгт Борское Самарской области,а живем в Самаре.И поэтому встали на очередь в дет.сад по месту прописки,т.к. в городе мест нет.В садик нас до сих пор не взяли.Тогда я пошла в соц.защиту чтобы узнать пологаются нам какие небудь пособия или нет,на что мне ответили,если бы вы ходили в садик тогда бы мы вам платили,но так как вы не ходите то мы вам ни чего не обязаны.Но тут недавно в интернете наткнулась на очень интересную статью,якобы детям которые не ходят в детский сад пологается ежемесячная выплата в размере 5600р.Действительно ли это так?Если да,то куда мне обратиться,чтобы все оформить и получить пологающиеся выплаты.Заранее спасибо.
, вопрос №764305, Татьяна Исамбаева, г. Самара
1 ответ