8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

могут ли сократить если жена и ребёнок на иждевении

У меня организация в которой я работаю прекращает свою деятельность и нас сокращают,а жена моя в дикретном отпуске,ребёнку 2 месяца...Как это будет выглядеть по закону?

08 января 2012, 14:05, Максим, г. Москва
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Увольнение в связи с ликвидацией организации и в связи с сокращением численности или штата работников - это два разных основания для увольнения по инициативе работодателя.

Наличие у вас жены с ребенком не препятствует работодателю уволить вас по указанным основаниям при условии соблюдения процедуры увольнения, установленной трудовым законодательством.

Если вас увольняют в связи с ликвидацией организации, работодатель не обязан вам предлагать другую имеющуюся работу (вакантную должность). О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель должен вас предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

При сокращении также обязательно персональное и под роспись предупреждение работников не менее чем за два месяца до увольнения и предложение вам другой имеющейся работы (вакантной должности) у данного работодателя.

С вашего письменного согласия возможно увольнение до истечения двухмесячного срока при условии выплаты вам дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников имеют при равной производительности труда и квалификации, в частности: семейные - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (ст. 179 Трудового кодекса РФ). Это право не распространяется, естественно, на случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.

Поскольку ваша жена находится в декретном отпуске, она не является иждивенцем.

08 января 2012, 14:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, я покупаю квартиру в ипотеку, первоначальный взносом идёт мат капитал, у старшего сына есть ребёнок от первого брака, имеет ли права его бывшая жена и ребёнок на его долю
Ваш вопрос Здравствуйте, я покупаю квартиру в ипотеку, первоначальный взносом идёт мат капитал, у старшего сына есть ребёнок от первого брака, имеет ли права его бывшая жена и ребёнок на его долю
08 января, 12:31, вопрос №2955584, Олег, г. Сыктывкар
2 ответа
Наследство
Бабушка, её муж, двое её сыновей, жена и ребёнок старшего сыновей В 2006 году квартира была приватизирована
В 70-х квартира получена бабушкой Оформлен договор социального найма, бабушка стала главным квартиросъёмщиком В квартире оказались прописаны 6 человек Бабушка, её муж, двое её сыновей, жена и ребёнок старшего сыновей В 2006 году квартира была приватизирована семьёй старшего сына, просто прописанными остались младший сын и бабушка с дедушкой, итого у старшего сына, его жены и их сына имеются на руках свидетельства о праве собственности на 1/6 часть квартиры у каждого Годом позже умер младший сын, у него остался несовершеннолетний сын вне брака, отцовство установлено В 2017 умер дедушка И в 2020 умерла бабушка Накопился ряд вопросов, подскажите пожалуйста: Какие доли кому перешли Что с неприватизированной половиной квартиры Как вступать в наследство, если есть возможность Если возможности нет, то что государство будет делать со второй половиной
26 ноября 2020, 12:18, вопрос №2921006, Артём, п. Серноводск
2 ответа
Гражданство
Здравствуйте я гражданин Грузии живу в России с 2002 года имеется аттестат и диплом РФ не получал паспорт не какой не разу имеется гражданская жена и ребёнок москвичи могу ли я получит РФ гражданство?
Здравствуйте я гражданин Грузии живу в России с 2002 года имеется аттестат и диплом РФ не получал паспорт не какой не разу имеется гражданская жена и ребёнок москвичи могу ли я получит РФ гражданство ?
26 апреля 2020, 00:14, вопрос №2755354, малхаз, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли сократить, если я в разводе и есть ребенок?
Могут ли сократить если я нахожусь в разводе и у меня несовершеннолетний ребёнок?есть ли у одинокой матери привелегии
07 декабря 2017, 04:34, вопрос №1837428, Наталья, г. Омск
1 ответ
Раздел имущества
В случае чего может бывшая жена и ребёнок претендовать на недвижимость?
Здравствуйте!помогите разобраться.Недавно я вышла замуж,мой бывший муж был в браке,развёлся и оставил жене бывшей квартиру,алименты не платит,один ребёнок 4 года,сейчас совместно преобретаем жильё,недвижимость оформлена на мужа,подскажите,в случае чего может ли бывшая жена и ребёнок претендовать на наше имущество,мы в официальном браке
23 октября 2016, 07:30, вопрос №1417055, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.01.2012