Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выкуп комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация: коммунальная трехкомнатная квартира. Комната №1 - свободная, муниципальная. Комната №2 - неприватизирована, договор соц. найма, в ней зарегистрировано 3 человека: отец и двое несовершеннолетних детей. Отец в настоящее время разведен, не женат. Первый ребенок - почти 16 лет, есть свидетельство о расторжении брака от 2005 года с матерью ребенка. Второй ребенок - 5 лет, с матерью ребенка официально расписаны никогда не были, отцовство официально установлено. Комната №3 - в собственности у другой семьи.

Подаем документы на выкуп свободной комнаты №1, претендуем на льготную стоимость. На очереди никогда не стояли, малоимущими не являемся. При подачи документов в департамент жил. политики нам сказали, что на льготную стоимость (только выкуп по рыночной стоимости) мы не выходим, и вот почему: у отца детей более площади в собственности нет. У матери ребенка 16ти лет есть в 100% собственности квартира площадью 67 метров, в которой прописана она и дочь 2х лет от следующего брака. У матери ребенка 5 лет есть в собственности 20 метров в квартире родителей.

Собственники комнаты №3 подписали заявление, что не возражают против выкупа и не претендуют сами, а жильцы комнаты №2 - что не возражают против выкупа комнаты ТОЛЬКО на младшего ребенка 5 лет в 100% собственность.

Все эти документы мы принесли в Департамент. НО: они считают общую площадь комнаты №2 (28 метров), площадь матери (ХОТЯ ОНИ РАЗВЕДЕНЫ С ОТЦОМ!!) старшего ребенка (67 метров), площадь матери младшего ребенка (20 метров). Складываем, получается 115 кв. метров. Число прописанных на всех этих метрах - 6: отец, двое детей, бывшая жена со своей второй дочерью от второго мужа, мать (не жена) второго ребенка.

На человека получается 19,2 метра общей площади, что превышает норму в 18 метров. Поэтому нам говорят, что льготной стоимости не будет, будет рыночная. На вынесение решения мы пока подать побоялись, все расчеты велись пока с инспектором в Департаменте.

Действительно ли это так? Почему в расчет берутся метры БЫВШЕЙ жены, если она уже не является членом семьи? И почему в подсчете метров еще фигурирует и второй ребенок, который вообще никаким образом не относится ко всем перечисленным людям?

Имеет ли хоть какое-то значение, что комната выкупается не на всех прописанных, а только на младшего ребенка? А если только на младшего, то его ближайшими родственниками являются только оба родителя - отец и мать. У отца в собственности нет ничего, у матери только 20 метров.

Что нам делать в этой ситуации?

Бывшая жена отказывается выписывать старшего ребенка из комнаты, чтобы ее площадь не фигурировала в расчетах.

09 Апреля 2013, 23:23, вопрос №64331 Анна, г. Москва

Уточнение клиента

Договор найма сейчас находится на переоформлении. В 2011 году из комнаты выписалась бывшая супруга, о чем свидетельствуют принесенные в ДЖП расширенная выписка из домовой книги и ЕЖД. В новом договоре будут фигурировать только отец и двое детей, более никто на этой площади не зарегистрирован. Он на руки еще не получен.

Спасибо.

10 Апреля 2013, 00:13
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

     В соответствии со ст. 59 ЖК РФ 

    1.Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

     2.При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

     То есть, если Вы относитесь к лицам, которые указаны в п.3  приведенной статьи, то Вы имеете право на  приобретнеие  жилья по договору  купли-продажи .

     СОглано ст. 69 ЖК РФ. к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

     То есть. если указанные  Вами лица были вселены в жилое помещение  и указаны в ДОговоре найма в качестве членов семьи Нанимателя, то они считаются  членами  семьи Отца. 

    Если указанные лица ( некоторые из них) не указаны в Договор есоциального найма, то они неявляются членами семьи отца.

    В таком случае расчет ДЖП является неправомерным и Решение  ДЖП подлежит обжалованию.

      При подаче обоснованной жалобы отец имеет все шансы на решение вопроса в его пользу.

     Для точного правового  заключения  вышлите копию Договора найма на эл. почтуtomaraf@mail.ru

     Cмогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать  по успешному решению вопроса.

     С уважением Ф. Тамара


    09 Апреля 2013, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Бывшая жена (мать старшего ребенка) с 1997 по 2011 год была записана в договоре найма. Сейчас договор на переоформлении на фактически прописанных.

    Она была вселена, была указана в договоре найма. Но была выписана 2 года назад. Имеет ли это значение при расчетах?

    10 Апреля 2013, 00:37
  • Юрист - Зобнина Анна

    Расчет Департамента неправильный. Первая супруга уже не является членом семьи нанимателя. Подавайте заявление в Департамент, если откажут (письменно) на этом основании, то можно обжаловать отказ в суд, одновременно нужно подать ходатайство о наложении ареста на освободившуюся комнату для того, чтобы никого туда не вселили пока Ваше дело будет рассматриваться в суде.

    09 Апреля 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    • В соответствии с законом Москвы № 29:

    Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире
    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях

    2.При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам,занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет

    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения

    При этом, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ:

     К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    • Поскольку дети с матерями в принадлежащих матерям жилых помещениях не проживают, а соответственно. правом пользования этими жилыми помещениями не имеют, то они и не являются членами семьи собственников. хотя и являются детьми. Однако одной только родственной связи для этого недостаточно. Важен так же факт вселения матерями своих детей в эти жилые помещения.

    Поэтому учет помещений матерей в данном случае неправомерен.

    •  Именно вселение собственником своих родственников в жилое помещение лишает этих родственников права быть обеспеченными жилыми помещениями за счет города, поскольку они уже имеют жилое помещение на праве пользования и следовательно их жилищные права не нарушаются. 
    • В том же случае если родственник никогда не вселялся в данное жилое помещение, одна только родственная связь не говорит о его обеспеченности.

    Представляется что именно на это и надо ссылаться.

    10 Апреля 2013, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Бывшая жена была зарегистрирована в этой же комнате до 2011 года. Но она уже не член семьи. Полагаю, что даже в ситуации, что она все-таки когда-то вселялась в данное жилое помещение, она уже не может учитываться?

    10 Апреля 2013, 00:23
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    тут вопрос не в праве жены, а в праве детей на принадлежащие их матерям жилые помещения. А дети таких прав не имеют. Поэтому учитывать эти метры не правомерно

    10 Апреля 2013, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats