1384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Необоснованно выданный паспорт

Здравствуйте! Родился в Молдове в 79г. в 1995г получил на территории МАССР паспорт гражданина СССР, родители оформили мне гражданство России. Но во вкладыше мне указали статью 13 ч1 ( вместо положенной 18(Г), как я теперь понимаю..). Переехал учиться в Петербург в 1997г ( но не доучился). в Июне 2002г я получил паспорт гражданина России без проблем, но когда потерял его, мне отказали в выдаче нового, обосновав это тем, что прошлый был "необоснованно выдан", так как в паспорте СССР была указана статья, по которой я не имел права на гражданство. УФМС мне прислала ответ, в котором вообще указала, что "обращения по приобретению гражданства РФ не было", и что я НЕ гражданин РФ. Посольство Молдовы 2 года мне не может дать справку о том, что я негражданин Молдовы. Что делать??

07 Января 2012, 23:08, вопрос №643 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
614
ответов
242
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Балтенков Вадим
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 614ответов
  • 242отзыва

Здравствуйте.

Спустя 9 лет УФМС не могло в одностороннем порядке принять решение о незаконности получения гражданства и об отмене своего собственного решения.

1. В УФМС СПб есть общественная приемная, не поленитесь сходите. Иногда руководство помогает. На всякий случай составьте два экземпляра жалобы от Вашего имени с описанием ситуации и просьбой решить проблему (один экземпляр с входящим штампом Вам другой в приемную).

2. Ну и если откажут, тогда самый популярный совет юристов - в суд. По судебному запросу Вам и справку из посольства Молдовы представят и вообще процесс поиска "концов" ускорится.

07 Января 2012, 23:51
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Дело в том, что как выяснилось 4 года назад, давно было какое-то решение по группе паспортов, не только по мне. Но мне его никто не показывает и нигде его номер не фигурирует.. Я к сожалению воспользовался услугами фирмы( которой уже не существует и доверил ей обмен советского паспорта на российский..и когда ездил в Волховстрой, где была прописка и выдавали паспорт- выяснилось, что записей о ней в их книгах нет. То есть, фактически, меня обманули, сделав "липовую" прописку. в районном УФМС мне заявили, что я теперь должен все делать сначала- РВП, ВНЖ...а для РВП мне нужна та самая справка "о негражданстве". Вопрос: если подавать в суд, то с каким аргументом? Восстановления меня в гражданстве России? Или что? я все эти годы живу и работаю здесь, но прописки, естественно, никакой нет...

Да, и еще: как я смогу обратиться в общестевнную приемную, если у меня НЕТ документа, удостоверяющего личность??

07 Января 2012, 23:59
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Дополню комментарий коллеги.

Согласно Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828)

Причинами отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации являются:

- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

- непредставление полного комплекта документов;

- несоответствие размера и количества личных фотографий установленным требованиям;

- отсутствие платежного документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

В соответствии с п. 23 «Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» утвержд. Приказом ФМС РФ от 07.12.2009 N 339 (далее Регламент)

Основанием для отказа в выдаче паспорта является:

- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

- недостижение гражданином возраста 14-ти лет;

- непредставление документов, указанных в пунктах 34, 35, 36 Административного регламента, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

- несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным пунктом 34.3 Административного регламента;

-отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

Данный перечень является исчерпывающим.

 

П.36 Регламента

- при утрате (похищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, четыре личные фотографии установленного образца, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака), а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений предусмотрен главой 5 Административного регламента.

П.132 Регламента

Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных сотрудников в ходе предоставления ими государственной услуги или исполнения государственной функции в досудебном и судебном порядке.

П.133 Регламента

 При досудебном обжаловании гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу:

- руководителю подразделения - на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников;

- руководителю территориального органа - на действия (бездействие) руководителей подразделений;

- директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности - на действия (бездействие) руководителей территориальных органов.

п.134 Регламента

 Срок рассмотрения обращений граждан - не более 30 дней.

п.135 Регламента

 Действия или бездействие сотрудников, ответственных за выдачу (замену) и учет паспортов, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности сотруднику либо непосредственно в суд.

Ни под одно основание в отказе выдаче паспорта  ваша ситуация не подходит.

Обжалуйте отказ чиновников. Вы не должны отвечать за ошибки чиновников, которые вам неправильно оформили  вкладыш в предыдущий паспорт. Обращаясь в суд, взыщите с УФМС РФ моральный вред за сложности связанные с заменой паспорта, за потраченное время и нервы, а главное за невозможность или нарушенное право воспользоваться теми обстоятельствами, которые связаны с предъявлением паспорта или требованием его предъявить.

Изучите внимательно указанные правовые акты

08 Января 2012, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Да, но УФМС как раз настаивает на том, что у меня НЕТ гражданства России и что я являюсь гражданином Молдовы! А как я могу им являться, если паспорт СССР я уже получил как гражданин РФ??? (вкладыш о гражданстве). В справке для проезда в консульство Молдовы в Москве в свое время "умные" чиновники написали: ".. дана ГРАЖДАНИНУ МОЛДОВЫ для проезда... Гражданином России не является". В официальном письме от начальника УФМС по Петербургу Даже съездить еще раз за справкой в посольство в Москву я не могу, так как инспектор районного УФМС по месту моего проживания заявила, что "не имею права давать повторные справки".Хотелось бы знать, в каком таком регламенте это написано.. не нашел(.  Это вообще патовая ситуация! Ни выехать я не могу, ни доверить ходить кому-то за моими справками в другом городе или Молдове- так как не могу оформить доверенность на ведение дел, потому что нет паспорта. Ответ из Посольства Молдовы о моем гражданстве этой республики  по запросу УФМС не пришел до сих пор(или меня об этом не уведомили), хотя его направляли еще чуть не год назад.

08 Января 2012, 13:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.