8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отсутствие квитанции об оплате полиса ОСАГО при наступлении страхового случая

Я не по своей вине попал в ДТП (виновником признан другой участник ДТП). При сборе документов для страховой компании обнаружил, что у меня отсутствует квитанция об оплате моего полиса ОСАГО. Может ли отсутствие квитанции об оплате полиса ОСАГО (при наличии самого полиса) явиться причиной отказа страховой компании в выплате компенсации на ремонт моего автомобиля и могу ли я каким либо образом востановить данную квитанцию?

07 января 2012, 19:52, Владимир, г. Санкт-Петербург
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Не может.

Наличие оригинала полиса (подлинного) даже в случае утери квитанции служит доказательством оплаты. В случае не оплаты Вы не заключили бы договор и не получили полис.Восстанавливать необязательно, в страховой компании остались данные об оплате и если компания добросовестная, то данное обстоятельство не должно довести Вас до суда.

07 января 2012, 20:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

При обращении к страховщику за страховой выплатой квитанция об оплате полиса не требуется.

Согласно п. 44 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

а) справку о дорожно-транспортном происшествии, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику иные документы (о возмещении утраченного заработка, вреда в случае смерти потерпевшего и т.п.).

Следует отметить, что согласно п. 24 Правил полис ОСАГО выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии. Таким образом, наличие у вас полиса ОСАГО свидетельствует о том, что страховая премия вами уплачена.

07 января 2012, 20:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Возникнут ли проблемы при наступлении страхового случая по ОСАГО?
Возникнут ли проблемы при наступлении страхового случая по осаго если в страховке указано больше лошадиных сил чем есть. Просто в страховой на сайте при оформлении вариант 105 л с. А в птс стоит 102.
14 июня 2019, 07:30, вопрос №2397657, виктория, г. Калуга
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Страхование
Выплаты в случае наступления страхового случая при наличии ипотеки
Покупаем дом в потеку. есть кредитный договор с банком по которому Я обязан застраховать дом. Да я и сам хочу это сделать именно на сумму по которой его покупаю, а не только на сумму выданного мне кредита. Сумма кредита меньше чем сумма страховой выплаты с случае наступления страхового случая. И со временем она будут ( остаток по кредиту будет умнеьшатся) . Вопрос можно ли это прописать в полисе и как? по требованию банка выгодоприобритателем по страховке является банк, но как сказала стразовая только в сумме остатка по кредиту ( они запрашивают у них эту информацию в случае наступления старховго случая), а вот будет ли мне выплачен остаток мне не понятно.
27 апреля 2018, 07:07, вопрос №1980749, Иван, г. Москва
8 ответов
ОСАГО, Каско
Должна ли быть действующая диагностическая карта у физ лица на дату наступления страхового случая?
Просьба прокомментировать следующее: влияет ли запятая после текста "требованиям безопасности транспортных средств" на то, что наличие Дкарты должно быть у физических собственников легковых ТС, а не только у такси и так далее? в законе об ОСАГО Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред. пункт и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;
18 ноября 2017, 13:15, вопрос №1816749, Денис, г. Москва
4 ответа
ОСАГО, Каско
Есть ли временные ограничения на обращения по полису КАСКО в случае наступления страхового случая?
Здравствуйте. У нас Оформлено КАСКО с франшизой 15 000. Вчера лобовое стекло повредил камень, влетевший из под фуры. Мы сразу сделали восстановление стекла (залили полимером) чтобы трещина не пошла дальше. Мы хотим заменить это стекло по каско, но только после зимы. Скажите есть ли какие-то временные ограничения на обращения по каско в случае наступления страхового случая? или мы все же сможем обратиться для замены стекла после зимы?
07 июня 2016, 11:37, вопрос №1277301, Ирина, г. Кострома
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли при наступлении страхового случая не принимают документы?
Добрый день! Обратился в страховую по поводу наступления страхового случая по ОСАГО, все документы на руках, никакого подтверждения что я уведомил их о наступлении страхового случая не дали, документы не приняли, бланк заявления не выдали, сказали что 27 января (13 календарных дней с момента дтп) проведут осмотр ТС ,тогда же и примут документы, мотивируя это тем что у них очередь и все дни до этой даты заняты. Правомерны ли действия страховой компании?
19 января 2016, 13:47, вопрос №1106376, Михаил, г. Псков
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2013