Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Отсутствие квитанции об оплате полиса ОСАГО при наступлении страхового случая

Я не по своей вине попал в ДТП (виновником признан другой участник ДТП). При сборе документов для страховой компании обнаружил, что у меня отсутствует квитанция об оплате моего полиса ОСАГО. Может ли отсутствие квитанции об оплате полиса ОСАГО (при наличии самого полиса) явиться причиной отказа страховой компании в выплате компенсации на ремонт моего автомобиля и могу ли я каким либо образом востановить данную квитанцию?

07 Января 2012, 22:52, вопрос №642 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Не может.

    Наличие оригинала полиса (подлинного) даже в случае утери квитанции служит доказательством оплаты. В случае не оплаты Вы не заключили бы договор и не получили полис.Восстанавливать необязательно, в страховой компании остались данные об оплате и если компания добросовестная, то данное обстоятельство не должно довести Вас до суда.

    07 Января 2012, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    При обращении к страховщику за страховой выплатой квитанция об оплате полиса не требуется.

    Согласно п. 44 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

    а) справку о дорожно-транспортном происшествии, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
    б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
    Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. 
    Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику иные документы (о возмещении утраченного заработка, вреда в случае смерти потерпевшего и т.п.).

    Следует отметить, что согласно п. 24 Правил полис ОСАГО выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии. Таким образом, наличие у вас полиса ОСАГО свидетельствует о том, что страховая премия вами уплачена.

    07 Января 2012, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats