8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ООО не оказало мне услугу и не хочет возвращать аванс

Добрый день! 09.08.2014 между мной (физическим лицом) и ООО был заключен Договор подряда. В соответствии с договором, ООО, подрядилось в установленный срок выполнить работы по строительству Сруба бани на моем дачном участке. В соответствии с договором я, внес на расчетный счет ООО аванс 49500 рублей (копия платежного поручения имеется). Однако, в указанный в договоре срок - 25.09.2014 ООО работы не выполнило и даже их не начинало. Мои многочисленные просьбы предоставить фотографии сруба были проигнорированы. Кроме того, они отключили телефон, указанный в Договоре в качестве контактного не уведомив меня об этом, тем самым нарушив пункт договора: «Обеспечить ЗАКАЗЧИКУ возможность контроля за ходом и качеством выполнения работ». В связи с нарушением сроков начала и окончания работ, я составил претензию к ООО с требованием вернуть незаконно удерживаемый вами аванс. Однако по адресу регистрации ООО, указанному в договоре и выписке ЕГРЮЛ я их не обнаружил т.к. адрес регистрации был приобретен ООО у бизнес-инкубатора которому ООО не платило и договор на этот адрес был расторгнут 01.09.2014 г. Узнав место жительства директора ООО я направил претензию на ее адрес и получил уведомление, что она мою претензию получила, однако в срок установленный в претензии и до настоящего времени аванс мне не возвратила. Посчитав, что ООО совершило в отношении меня мошеннические действия я написал 08.10.2014 заявление в полицию о привлечении директора ООО к уголовной ответственности. До 22.10.2014 мое заявление мигрировало из ГУ МВД по Самарской области до районного отдела полиции я безуспешно пытался найти исполнителя и узнать судьбу моего заявления и лишь 27.11.2014 мне позвонил участковый и сообщил, что ему передан мой проверочный материал, найти ООО они не могут, опросить никого не удалось, 29.11.2014 заканчиваются сроки проверки и он собирается писать отказной материал. Я незамедлительно передал ему номер мобильного телефона директора ООО, который нашел в интернете и попросил с ней связаться. Участковый вызвал и опросил директора ООО и сказал мне, что директор ООО написала участковому расписку, что обязуется вернуть мне деньги и теперь он напишет отказной. На мои возражения, что деньги мне еще не вернули и могут опять скрываться он ответил, что в таком случае решайте спор с ООО в гражданско-правовом порядке и 29.11.2014 вынес постановление об отказе в возбуждении УД. Как я и предполагал, ООО мне ничего не вернуло и теперь я в раздумьях: добиваться отмены постановления об отказе в возбуждении УД и если да, то на что ссылаться?

Есть ли экономический смысл затевать гражданский спор с ООО без адреса, у которого на расчетном счету 0 рублей и нет активов, чтобы получить с них свой аванс, пени по договору и моральный ущерб? Может ли мой иск быть обеспечен личным имуществом директора ООО? Как избежать уплаты госпошлины при подаче гражданского иска? Как получить помощь Роспотребназдора в отстаивании моих прав в суде?

, Владимир, г. Самара
Петр Клименко
Петр Клименко
Юрист, г. Санкт-Петербург

1.) Ваш иск может быть обеспечен личным имуществом генерального директора ООО, ведь по обязательствам ООО отвечает он же, в том числе своим имуществом, поэтому затевать спор, исходя из суммы договора, думаю, всё же стоит, если подавать исковое заявление в порядке Закона о ЗПП, уплата гос. пошлины не требуется;

2.) Участковый уполномоченный в данной ситуации вынес мотивированное и объективное, верное решение, ведь для принятия решения о возбуждении уголовного дела, а не об отказе в его возбуждении, он, в рамках проведения проверки по Вашему заявлению в порядке ст. 144 — 145 УПК РФ, в течении 10 суток с момента поступления материала должен был доказать НАЛИЧИЕ УМЫСЛА У ООО НА СОВЕРШЕНИЕ ХИЩЕНИЯ ВАШЕГО ИМУЩЕСТВА (49500) В МОМЕНТ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА. Иначе говоря, доказать то, что именно на тот момент времени, ООО не собиралось выполнять взятые на себя обязательства, а не тот факт, что СЕЙЧАС ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ ОНО НЕ В СОСТОЯНИИ ЭТО СДЕЛАТЬ. Разница понятна? В этом и есть суть мошенничества. Но ни участковый, ни любой другой сотрудник полиции в столь ограниченный период времени, без проведения анализа движения тех же денежных средств на счету ООО, получения выписок с Налоговой, иных документов, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ И ХОТЕЛИ, не смогли доказать данный изначальный умысел.

1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Самара

1) Как ООО распорядилось моими деньгами? -тупо обналичило по чеку. Все выписки по счетам в материалах проверки были и никаких квитанций подтверждающих оплату материалов и подготовке к работам ООО полиции предоставить не смогло, просто участковая как женщина повелась на слезы и мольбы директорши о наличии 3 несовершеннолетних деток и обещания все вернуть. А возможно ли подать снова заявление на них в другой отдел полиции?

2) В случае гражданского спора, как привлечь территориальный орган Роспотребнадзора к составлению и подаче иска?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Аргументируя тем что это был аванс для снятия объявления
Здравствуйте. Хотел купить земельный участок с домом. После осмотра объекта, оставил продавцу аванс. О чем написали расписку о передачи аванса в качестве будущего приобретения замельного участка. При заключении ДКП продавец отказался от продажи и не хочет возвращать аванс. Аргументируя тем что это был аванс для снятия объявления. Об этом нигде не написано.
, вопрос №2780642, павел, г. Люберцы
2 ответа
Договорное право
Арендатор не платит аренду и не хочет возвращать арендуемое оборудование
Добрый день. Я как ИП, сдаю в аренду с правом выкупа оборудование арендатору, который является ООО. Договор составлен на 8 месяцев и в нем прописано, что право собственности арендуемого оборудования переходит Арендатору после того, как он сделает все платежу по аренде равными долями. Также прописано, что если арендатор не выполнит свои обязательства по платежам, то вся уплаченная сумма с аренды с правом выкупа пойдет в счет аренды без возврата в случаи расторжения договора. Сейчас арендатор не платит и оборудование не возвращает. По месту пребывания оборудования ранее его теперь нет. Как лучше поступить в таком случае?
, вопрос №2472899, Вахид, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если навязали доп услуги и не хотят возвращать деньги?
Добрый день мне долго не возвращают деньги от страховки я в первый день написала заявлени и они мозги подрят
, вопрос №2316085, Дарья, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
ООО не отгрузили товар и не хотят возвращать деньги, что делать?
Здравствуйте, оплатили пиломатериалы одной организации. Из документов нам отдали только товарную накладную с печатью организации. Договор был усный, что отгрузка через неделю. В течении 3-х месяцев нас "кормили завтраками". В итоге мы написали заявление в полицию. Директор (вернее фактически исполняющий обязанности директора) ничего не отрицает. В полиции написал обьяснительную, что отгрузит нам товар 8.04. Но в этот день нас послал. Записи тел-х переговоров есть. Затем он написал еще одну обьяснительную, что якабы вернет нам деньги 20.04. Ген.директором фирмы является его сожительница. Уставной капитал, как и у всех ООО 10000. Можно конкретно на него подавать иск в суд. Если на балансе ничего нет, работают за наличку но не банкроты можно будет требовать компинсации из личных средств директора.
, вопрос №1612854, Светлана, г. Омск
2 ответа
Договорное право
Возврат аванса на покупку квартиры по соглашению об авансе
Добрый день. Заключил соглашение об авансе на покупку квартрры, а также предварительный договор купли продажи. В результате проверки квартиры банком был получен отказ- банк по какой то причине не одобрил объект. Продавец не хочет возвращать аванс. В соглашении об авансе не указал пункт, по которому аванс возвращается из-за не одобрения банком. В предварительно договоре указано, что в стоимость квартиры входит размер аванса. Ссылки на соглашение об авансе в пдкп нет. Должен ли вернуть продавец аванс? Я готов был купить квартиру, но банк не одобрил.
, вопрос №1407302, Михаил, г. Москва
5 ответов