8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой форме заключается договор дарения доли между участниками общества?

Я являюсь участником общества с ограниченной ответственностью. Нас в обществе двое. Я открываю своё дело, принимать участие в нашем обществе не хочу, доля мне не нужна. Хочу подарить её второму участнику. Слышала, что сделки между участниками проводятся в простой письменной форме, что такая сделка нотариальной не является. Так ли это? Действительно ли договор дарения между участниками общества может быть заключён в простой письменной форме?

16 декабря 2011, 12:23, Анна, г. Санкт-Петербург
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Согласно пункту 11 статьи 21 Закона об ООО (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Поскольку Договор не был зарегистрирован нотариально, суд может сделать правомерный вывод о его недействительности.

ГК РФ не предусмотрена нотариальная форма договора дарения, однако, поскольку при дарении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью нормы специального законодательного акта - Закона об ООО - имеют приоритетное значение перед нормами общего закона - Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако, учитывая настоящее существо вопроса, нотариальное удостоверение этой сделки не требуется, так как в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 Федерального закона об ООО, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Федерального закона об ООО, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта.

После заключения указанной сделки вам необходимо зарегистрировать соответствующие изменения в учредительных документах в ЕГРЮЛ.

16 декабря 2011, 12:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Маркина
Любовь Маркина
Юрист, г. Барнаул

Доброго времени суток!
В соответствии со ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, подлежит нотариальному удостоверению. В случае нарушения указанного требования такая сделка может быть признана судом недействительной. Учитывая, что в данной норме Федерального закона нет разграничения сделок по их видам, сделка в виде дарения также не выделена специально, следует, что договор дарения также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.При этом под отчуждением следует понимать не только передачу права собственности третьим лицам, а переход права собственности на долю или часть доли в уставном капитале вообще.

16 декабря 2011, 12:40
1
0
1
0

Не смотря на то, что нотариальное удостоверение договора дарения ГК РФ не предусмотрено , к сделкам, связанным с переходом права собственности на долю или часть доли в уставном капитале, применяются требования Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

16 декабря 2011, 12:43
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Вы можете просто выйти из общества и доля перейдет в результате распределения второму участнику это самый простой и дешевый вариант.

06 декабря 2013, 12:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор дарения доли в уставном капитале?
В апреле 2018 года между двумя физическими лицами был заключен договор дарения доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью (один из участников дарил третьему лицу). Запись о смене участников в ЕГРЮЛ внесена. Общество функционировало. В декабре 2018 года стороны по указанному договору решили расторгнуть договор по соглашению о расторжении договора. Вопрос:возможно ли расторгнуть договор дарения доли в уставном капитале ООО соглашением о расторжении (если уже прошла регистрация в налоговой).
17 декабря 2018, 09:36, вопрос №2201130, Антонина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ в регистрации договор дарения долей в ООО и в наследовании
Получили отказ в регистрации договор дарения долей в ООО ИЗ-за нахождения одаряемого в «черном списке» , так же отказ по той же причине при вступлении в наследства, обращаю внимание на тот факт что унаследовал участник 100% доли. Вышли в суд с обжалованием отказа 46 ФНС - нам отказали, пошли в суд за обжалованием Решения об исключении - нам тоже отказали, причиной исключения послужило не задолженность и признаки недействующего лица. В связи с этим несколько ООО фактически без учредителя - так как человек унаследовал по наследству 100% доли в УК. Данный факт полностью противоречит Закону. Суд в свою очередь вынес Решения отказом. А после Определения КС от 13.03.18 отказы вообще под копирку . Как быть в данной ситуации абсолютно не понятно, так как Общество не может принимать по сути важных Решений и осуществлять деятельность
07 ноября 2018, 09:23, вопрос №2158900, Вироника Багдасарова, г. Москва
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может новый залогодержатель по решению суда провести регистрацию залога доли участника общества без его подписи и нотариального заверения?
При заключении кредитного договора между Банком и ООО в обеспечение нотариально была заложена доля участника общества. Банк продаёт данный договор со всеми залогами ООО Ромашка . Документальная ситуация такова, что для регистрации залога доли участника общества с Банка на ООО Ромашка требуется нотариально заверенный новый договор залога доли между новым залогодержателем ООО Ромашка и участником общества. Вопрос: если участник общества отказывается подписывать новый договор залога, может ли ООО Ромашка обратившись в суд, через судебное решение обязать провести регистрацию в егрюл без подписи участника общества и как следствие нотариального заверения договора залога
20 марта 2018, 05:14, вопрос №1940149, Николай, г. Москва
10 ответов
Гражданское право
Нужно ли нотариальное заверение договора дарения доли, если изначально собственность не долевая
Добрый день! Тетушке принадлежит квартира на праве собственности, она собирается подарить 1/2 доли своему брату. Есть несколько вопросов: 1) Насколько я понимаю, раз на момент дарения квартира принадлежит полностью тетушке, договор дарения 1/2 доли можно составить в простой письменной форме без нотариального заверения? 2) Если можно оформить договор в простой письменной форме, подскажите, пожалуйста, ссылку на форму договора дарения доли в квартире.
17 июля 2017, 11:33, вопрос №1698208, Борис, г. Самара
8 ответов
Договорное право
Каким числом датировать договор дарения долей квартиры, если неизвестна дата регистрации договора?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Каким числом датировать договор дарения долей квартиры? Не знаю пока точно, какого числа получится съездить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, чтобы сдать на регистрацию договор дарения и прочие документы. Дата составления договора каким-то образом должна зависеть от даты регистрации этого договора или она может быть любой? Спасибо!
02 декабря 2015, 05:20, вопрос №1058170, Анна, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2013