464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как уволить сотрудника

Добрый вечер! Подскажите как можно уволить сотрудника, который не выполняет своих трудовых обязанностей. С ним заключен тр. дог. на внутреннее совместительство по должности специалиста по охране труда, но эту работу он не выполняет. Как уволить и можно ли не платить за невыполненную работу?

30 Ноября 2014, 18:26, вопрос №635583
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Сергей
3614
ответов
908
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ст. 81, пункт 5 — Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Как это понимать? То есть, сразу взять и уволить нельзя. Надо за неисполнение обязанностей сначала применить выговор или замечание. А если неисполнение обязанностей повторилось — возможно увольнение.
Но, обратите внимание —
1… без уважительных причин… Т. е. если работник в объяснительной напишет, что не мог выполнить задание по той причине, что не было в достаточном количестве ( например) комплектующих, запчастей и прочее — то это причина будет уважительная, ибо это обязанность РД обеспечивать средствами труда.
2. Речь идет о трудовых обязанностях, которые не исполняются. Трудовые обязанности перечислены у нас в должностных инструкциях (функциональных обязанностях). Т. е. то, что мастер спрашивает с работника должно быть отражено в ДИ работника, а не просто взято с потолка.
3. Необходимо будет подтверждение того, что работник не выполнял то, что от него требовалось. Когда речь идет об увольнении по этой статье, нужно иметь документы это подтверждающие. Например, письменное задание на день ( наряд на работу) и в конце дня отчет о проделанной работе.
4.Необходимо соблюсти процедуру вынесения дисциплинарных взысканий, об этом подробно сказано в ст. 192,193,194 ТК РФ.

30 Ноября 2014, 18:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
154
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый вечер!
Не заплатить такому работнику нельзя, за исключением если есть внутренниц локальный акт по предприятию, которым предусмотрено, что работнику не исполняющему свои трудовые обязанности можно не выплачивать часть з/п, установленной трудовым договором. Такой акт можно принять в любое время, но работник должен быть с ним ознакомлен.
При неисполнении должностных обязанностей к работнику можно применить дисциплинарное взыскание, либо объявить замечание и предупредить, что в следующий раз работник будет уволен, либо сразу применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения. дисциплинарное взыскание оформляется приказом.
30 Ноября 2014, 18:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
268
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна! Если работник не справляется со своими обязанностями, нужно создать аттестационную комиссию и провести аттестацию данного работника. В случае, если он не пройдет аттестацию, его можно уволить по части 3 статьи 81 ТК РФ: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Если оплата труда у него не сдельная, а по табелю учета рабочего времени, то придется заплатить за фактически отработанное время.

30 Ноября 2014, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут