8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если страховая не платит по ОСАГО?

Добрый день!

Произошло ДТП (на территории РФ) без пострадавших с участием двух т/с иностранной регистрации. У виновника (Турецкая компания-юридическое лицо)был полис ОСАГО Российской страховой компании. Недождавшись сотрудников ГИБДД с помощью большой компании других турков виновник покинул место ДТП. Единственное что удалось с него получить это копия полиса ОСАГО. Оформиться по "европротоколу" без ГИБДД он тоже отказался.

Работники ГИБДД по прибытию смогли только зафиксировать повреждения и со слов свидетелей и моих составить протокол, схему и выписали определение и справку о повреждениях. Но во всех документах фигурирует только т/с-виновник а водителя они отметили как "лицо не установленное". Полис ОСАГО выписан на юридическое лицо с отметкой о неограниченном количестве лиц допущенных к управлению т/с. Все документы были отправлены в страховую компанию виновника. Что делать, если страховая не платит по ОСАГО?

Теперь компания(страховая) ссылается на невозможность осуществления выплаты т.к не установлено лицо которое управляло т/с.

Вправе ли они отказывать по этому основанию если юридическое лицо-собственник оформило полис на неограниченное количество лиц? И моё ли это (как пострадавшего) дело выяснять кто управлял этим т/с?

, Сергей,
Юрий Набиев
Юрий Набиев
Юрист, г. Москва

Предлагаю Вам на основании ст. 14.1 ФЗ от 25 апреля 2002 г. номер 40 ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", обратиться за возмещением убытков в свою страховую компанию.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент,

Вы не внимательны. Я указал что участники - два т/с иностранной регистрации. Это означает что у меня "Зелёная карта".

Вот всё, что нашёл с учетом Вашего замечания: Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. номер 40-ФЗ " об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ст. 31 закона(международные системы страхования). Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 марта 2008 г. номер 337-р Российский союз автостраховщиков( РСА) признан участником международной системы страхования гражданской ответственности владельцев т/с по системе «Зеленая карта», исполняющим функции национального страхового бюро системы «Зеленая карта». Считаю есть смысл обратиться в РСА за решением Вашей проблемы.

Консультация юриста бесплатно
Павел Деревягин
Павел Деревягин
Юрист, г. Абакан

Добрый день! Данное обстоятельство не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Определение ВС РФ от 20 января 2015 г. N 84-КГ14-3

Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Страховой случай — наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.
В пункте 2 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» перечислены обстоятельства, при которых страховое возмещение не выплачивается.
По смыслу указанных норм, по договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий любого лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Здравствуйте, что делать если страховая не выплачивает, я отказался от страховки через 7 дней по кредитному
Здравствуйте, что делать если страховая не выплачивает, я отказался от страховки через 7 дней по кредитному договору, уже прошло 20 дней , а деньги так и не перечесляют обратно, звоню им они говорят что на рассмотрение
, вопрос №3018577, Андрей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Что делать, если отец не платит алименты на ребенка?
Добрый вечер! Что делать, если отец не платит алименты? Мама не может подать в суд, т.к. был утерян в момент переезда какой-то важный документ.
, вопрос №2335222, Анна, г. Орехово-Зуево
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если работодатель не платил налоги и мне не хватает льготного стажа?
Что делать, если работодатель не платил налоги .и фирма теперь несуществует.и мне нахватает льготного стажа.
, вопрос №2006927, Гордеев сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если супругу не платят заработную плату?
Что делать, если мужу не платят заработную плату. Он вахтовик, официально числится на Ямале. На межвахте подрабатывает в Краснодаре, но ему не платят заработную плату. Что делать?
, вопрос №912438, Наталья, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не платит зарплату, мотивируя долгами перед поставщиками?
Здравствуйте! Что делать если работодатель не платит з\плату.мотивируя что у него много долгов перед постовщиками?
, вопрос №909603, светлана веселова, г. Екатеринбург
4 ответа