Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какой документ нужно предоставить в суд?

На меня напали четверо незнакомых лиц,избили и отобрали деньги.Я написал заявление в полицию спустя 20 часов,заявление приняли,дали направление к суд.-мед.-эксперту.Я поехал в больницу но суд-мед-эксперт не работал и я обратился к врачу дежурному он мне дал справку где указал,что у меня сотрясение мозга.Предложил лечь в больницу или лечиться у своего районного врача. Я отказался от госпитализации. Районный врач назначил лечение на месяц.Суд-мед -эксперт сказал,что сотрясение мозга-это легкий вред здоровью.Если я буду лечиться более 21-го дня не изменится ли степень причиненного вреда здоровью?И какие документы мне предоставить суду,что я лечился долгое время? Я официально не работающий.

08 Апреля 2013, 20:53, вопрос №63482 Даниил, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 670 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Пребывание в стационаре либо на больничном свыше 21-го дня квалифицируется как вред здоровью Средней степени тяжести.

    Степень вреда здоровью определяет только судебно-медицинская экспертиза. Заключение которой и предоставляется в суд.

    08 Апреля 2013, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вам надо было не суд мед экспертизу проводить, а освидетельствование в таком случае. По заключению медика назначили бы уже экспертизу. 

    И вообще это дело следователя заниматься такими вещами, ведь от степени тяжести вреда будет зависеть и квалификация преступления. Кроме того, экспертиза покажет какие повреждения Вы получили в момент нападения, а какие к нему не относятся и т.д. 

    Нужно внимательно посмотреть, что за справку вам дал дежурный врач, какие телесные повреждения зафиксированы в ней, и не оценить возможность проведения экспертизы по этому документу.

    А с чем Вас следователь направил на экспертизу? Постановление написал? 

    Вообще до возбуждения проводят освидетельствование с целью выявить телесные повреждения. Освидетельствование после вынесения постановления производит сам следователь, возможно с привлечением специалиста. Составляется протокол.

    Тут можно и пожаловаться в прокуратуру на действия следователя, конечно при наличии оснований.

    08 Апреля 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Какая Вам то разница какой будет вред легкий или средний, если "четверо незнакомых лиц, избили и отобрали деньги", а это деяние квалифицируется по ч.2 ст.162 УК РФ с учетом уже имеющегося легкого вреда здоровью.

    09 Апреля 2013, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Да, если Вы будете лечиться более 21 дня, вред, причиненный здоровью, будет средней тяжести. Степень тяжести вреда определяется Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Правительством РФ постановлением № 522 от 17.08.2007 года, и Медицинскими критериями определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Приказом Минздрава и соц.развития РФ № 194нот 24.04.2008 г.  Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:
    7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее — длительное расстройство здоровья). Для специалиста или эксперта в области судебной медицины необходима будет история Вашей болезни в оригинале. Определение степени тяжести вреда необходима для квалификации действий виновных лиц. Полагаю, что следователь все Вам разъяснит.

    09 Апреля 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Господин адвокат! И что же в данном случае изменится в квалификации?

    09 Апреля 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Очень многое. Если эксперт даст заключение о легком вреде здоровья, то ответственность наступит по статье 115 УК РФ. Если вред причиненный здоровью средней тяжести, то ответственность у виновного наступает по статье 112 УК РФ. Разные статьи, разные последствия, разная ответственность. Даже с учетом грабежа. Что тут неясного?

    09 Апреля 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats