Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Нарушает ли Банк ФЗ "Озащите прав потребителя"

Доброго дня!

У меня машина куплена в автокредит в банке Кредит Европа Банк год назад. Я оформил полис КАСКО в страховой, которой нет в списке страховых, которые "удовлетворяют" требованиям Банка. Мне позвонили из Банка и сказали, что я обязан либо оформить КАСКО в другой СК, либо данная страховая должна предоставить пакет документов в Банк, чтоб пройти , как они сказали, "аккредитацию" в Банке. Иначе мне грозит штраф 15% от суммы начального кредита. Не являются ли их требования противозаконными, ведь ограничивая мою свободу выбора, они нарушают ФЗ "О защите прав потребителя". И насколько вероятно, что они мне начислят штраф, смогу ли я аннулировать этот штраф через суд?

11 Апреля 2013, 13:22, вопрос №63062 Максим, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    Ситуация противоречивая. В связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 №386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» допускается страхование рисков в любой страховой организации. Однако, как указано в Постановлении, если такая организация не будет соответствовать требованиям банка, предъявляемым к страховым организациям, банк может отказать в страховании рисков в конкретной организации.

    Но в тоже время есть арбитражная судебная практика 2011 г… которая указывает на то, что страхование предмета залога только в конкретных организациях ущемляет права потребителей.

     

    Не забудьте оценить ответ и оставить о нем свой отзыв.

     

    11 Апреля 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за ответ, но остался не открытым вопрос о возможности выигрыша судебного процесса в случае, если Банк начислит штраф за оформление в СК, которой нет в списке Банка. Судебная практика 2011 г. - это хорошо, но не было ли за истекшее время каких-либо поправок, и были ли в той же судебной практике 2011 г. ситуации, когда Банк оказывался прав?...

    11 Апреля 2013, 15:31
stats