Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обыскивают до трусов и носков

Здравствуйте! Тут такое дело,я молодой парень,очень часто возвращаюсь домой поздно,сотрудники полиции постоянно пытаются поймать у подъезда и обыскать (или досмотреть) на предмет наркотиков,в прошлый раз до трусов раздели бедного таксиста,подвозившего меня к дому. Я живу в Москве, и не по наслышке знаю о ситуациях,с внезапно появляющимися пакетиками в карманах. Подскажите как защитить себя от возможных проблем? Так же хотелось бы понять что делать когда оказываешься в этой же ситуации за рулем,заранее благодарен!!

08 Апреля 2013, 11:47, вопрос №63016 Александр, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Жалобами их заваливайте по поводу каждого случая… жалоба на неправомерные действия сотрудников. Укажите, что без причин остановили, начали по карманам шарить… прошу принять меры. В данном случае Вам ничего доказывать не нужно, сотрудники сами должны обосновать свои действия.

    При отсутствии оснований к тому, Вас не имеют права останавливать...

    Они 100% напишут, что мол показалось, что у него с собой есть что то запрещенное… и тд и тп...

    На имя начальника пишите.

    08 Апреля 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Подготовьте и направьте в прокуратуру города Москвы (http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/prokuror-goroda-moskvy.php) заявление об имевших место (дата, фабула: где, когда, при каких обстоятельствах и что конкретно произошло, участники — чем подробнее, тем лучше) и возможных в будущем провокациях и незаконных действиях со стороны сотрудников полиции в отношении Вас. Укажите, кого Вы подозреваете в таком к Вам отношении и по каким мотивам, по Вашему мнению, это происходит. Просите принять действенные меры прокурорского реагирования, направленные на прекращение незаконных действий со стороны сотрудников полиции. Подкрепите свои опасения и доводы доказательствами, которыми располагаете и/или источник (местонахождение) которых Вам известен. Заявление оформляется в письменной произвольной форме, отправляется адресату регистрируемым способом. 

    Прокуратура (скорее всего, прокуратура субъекта направит Ваше обращение в районную, но с контролем) обязана (статьи 21-22, 26-27 профильного закона) проверить приведенные Вами соображения, доводы и подозрения, после чего дать Вам письменный ответ по существу, при несогласии с которым Вы вправе обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или суд (что всегда надежнее). 

    Также можно направить письменное обращение по тому же предмету в Управление собственной безопасности ГУ МВД по г. Москве. Тоже будет интересно.

    08 Апреля 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Подскажите как защитить себя от возможных проблем? Так же хотелось бы понять что делать когда оказываешься в этой же ситуации за рулем...»

    Добрый день! Требуйте составления протокола личного досмотра/ транспортного средства в присутствии двух понятых (ст.ст.27.7 и 27.9 КоАП РФ).

    Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
    1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

    3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

    4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

    5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

    6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

    7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

    8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

    Статья 27.9. Досмотр транспортного средства
    1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

    3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

    4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

    5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

    6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

    7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

    8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.


    08 Апреля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,если вас останавливают сотрудники полиции всегда надо требовать, чтобы они представились(ФИО, звания)и показали служебные удостоверения и также чтобы сообщили какое у них есть (законное)основание для задержания вас и тем более какое право производить личный досмотр(требуйте протокол составить и пригласить двух понятых-это будет письменным доказательством их не правоты и резонное основание оспарить и жаловаться на конкретные действия(неправомерные). При сомнениях, Вы вправе позвонить в то отделение полиции в котором(по их словам они работают) и спросить там патрулируют ли данные сотрудники(назвать их ФИО, звания)данный район. На нарушение установленных порядков задержания и обысков Вы вправе подать жалобу в районную прокуратуру того района, где «орудуют» данные сотрудники, по моему мнению, это наиболее эффективный способ борьбы с ними. Если есть знакомый юрист/адвокат-сразу же звонить ему в случае незаконных действий сотрудников полиции

    08 Апреля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ:

    1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
    3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
    6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляетсяпротокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

    Если такого протокола не составляется, понятые не привлечены, отказывайтесь от досмотра и требуйте соблюдения процедуры. 

    Вас могут доставить в ОП для досмотра

    такие же требования и при обыске в порядке уголовного производства.

    А вообще по каждому такому случаю нужно писать заявление в прокуратуру, поскоьку и досмотр и обыск производятся только при достаточных основаниях полагать, что при гражданине находятся предметы административного правонарушения итп. Причем эти подозрения должны быть именно обоснованными.

    появление гражданина в ночное время на улице, такими основаниями не является, ибо дает сотрудникам основания подозревать всех и каждого только на том основании что гражданин находится в поле зрения сотрудника.

    08 Апреля 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте, можно обратиться с жалобой на действия либо бездействия сотрудников полиции на сайте. В Главном управлении МВД России по г. Москве действует единый телефон доверия: (495) 694-92-29

              По этому телефону граждане могут обратиться с информацией о коррупции в органах власти, готовящихся или совершенных преступлениях, недостатках в работе органов внутренних дел, нарушениях служебной дисциплины и законности со стороны сотрудников

     

    08 Апреля 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Итак предположим Вас остановили сотрудники и сказали, что сейчас будут проводить обыск. Они имеют на это право, НО их деятельность регулируется законом. 

    То что вы говорите «до трусов» в уголовном праве называется личный обыск и регулируется ст. 182, 184 УПК РФ. (при административном производстве статья 27.7 КоАП РФ)

    В соответствии с указанными нормами, Вас должны ЗАДЕРЖАТЬ, о чем составить протокол! После чего, в присутствии понятых произвести личный обыск (проводит сотрудник того же пола, что и Вы).

    В момент, когда Вас пытаются вот так обыскать, сопротивляться конечно же не нужно. Советую сразу набирать службу доверия УМВД по региону или дежурного по областной прокуратуре и сообщать о безосновательном обыске.

    К сожалению, это единственные методы на месте, как говорится, себя защитить. А последующие жалобы в органы, когда у обыскиваемого вдруг находится пакетик  малорезультативны.

    08 Апреля 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats