Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Кто обязан оплачивать учебу по повышению квалификации?

Повышение квалификации медсестер требуют оплатить самостоятельно, в связи с тем, что Министерством здравоохранения не выделяются деньги на эти нужды. Правомерно ли это?

11 Апреля 2013, 07:07, вопрос №62826 Лариса, г. Ербогачен
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александра
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса!

    В данном случае речь идет об обязательном обучении, предусмотренным частью 4 статьи 196 ТК РФ. Продолжительность и периодичность прохождения курсов повышения квалификации для медицинских работников регулируется Приказом Минздрава РФ от 5 июня 1998 г. N 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

    Что касается оплаты, то законодательно закреплена обязанность работодателя оплатить повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников:

    1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

    2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

    ст. 72, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 
    11 Апреля 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.