Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Водительские права

Здравствуйте...вчера ко мне позвонил сотрудни ГАИ и назначил очную ставку с потерпевшим(владельцем машины).Выяснилось что я несколько недель назад на парковке поцарапал бампер другой машины..при парковке изначально показался какой то скрип,но не обратил внимание на это,так как играла музыка..но приглушив машину и выключив магнитолу я вышел из машины...через эту машину сидел в машине владелец другого авто,и сказал что я задел рядом стоячую машину.посмотрев на свою машину и не увидев царапины,я попробовал протереть,однако не убедился в этом.Может из за того что на улице была весна,у меня машина была грязная...после того как я убедился что не поцарапал уехал с дтп .подумав что царапина была раньше,так как моя машина бежевого цвета,а другая черная.я был не один с другом.Как мы смотрели поцарапал или нет засняли на видеокамеру по словам сотрудника гаи...в данном случии хотелось бы узнать на что нужно опираться при объяснение сотруднику гаи,можно ли остаться с правами и обойтись без ареста?как я знаю если даже мы найдем общий язык с потерпевшим все равно дело отправят в суд,прав ли и стоит ли договариваться вообще?что мне нужно сказать когда мне предоставять видео,по словам сотрудника там запечетлено как мы смотрим машину свою и его,мы попробовали протереть свою и его машину как мне это объяснить??можно ли обойтись в данном случии на не соблюдение бокового интервала и как мне убедить в этом сотрудника?

10 Апреля 2013, 14:08, вопрос №62528 виталий, г. Чебоксары
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, тут основной вопрос что инкриминируют. если оставление места ДТП 12.27 тогда:

    Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
    1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Доказывать Вам необходимо именно факт отсутствия повреждений, и отсутствия умысла покидать место ДТП, так Вы вышли осмотрели, убедились в отсутствии повреждений и спокойно уехали, а не сразу дали по газам куда глаза глядят. Соответственно отсутствует состав правонарушения.

    10 Апреля 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    При этом, если наличие повреждений все-таки будет установлено и они имеют между собой прямую связь, то все это «спокойное протирание и медленный отъезд» не будет иметь значения.

    А учитывая, что ГАИ никогда по таким делам не заморачивается вопросом автотехнических экспертиз и удовлетворяется простым сопоставлением машин на площадке и способно любые царапины приписать к одному ДТП.а также, что суд практически никогда не спорит в этом вопросе с ГАИ, то перспективы быть оправданным минимальны.

    Единственно, что Вас может утешить, исходя из Вашего вопроса… С огромной вероятностью ареста Вы избежите. Вас просто лишат права управления.

    10 Апреля 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats