Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сокращение при нахождении в декретном отпуске. Пособие до 1.5 лет при выходе на работу.

Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет.С 1 января 2012года мне предложили выйти на работу.Организация с которой ушла в декрет вывела нас( билеттных кассиров станции) в другую компанию. Мне сообщили что если я не выхожу на работу то в последствии-по истечения отпуска до 1.5 лет меня сократят. Мне пришлось нанять няню так как ребенку 5 месяцев.Но вопрос в том что мне отказали в пособии до 1.5 лет.Работаю по графику сутки через трое на железной дороге. Пожалуйста объясните почему не будут выплачивать посибие по уходу за ребенком и какой должен быть рабочий график.

07 Января 2012, 09:40, вопрос №624 Светлана

Уточнение клиента

Нужно ли подписывать заявление в старую организацию о переводе другому работодателю?

07 Января 2012, 09:43
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 739 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения в случаях:

    - ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    - неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    - однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

    - совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
    - совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

    - однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

    - представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

    - применение педагогическим работником, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника).

    Таким образом, после выхода из декретного отпуска вас не могут уволить в связи с сокращением штата до достижения ребенком возраста 3 лет.

    Перевести вас на работу в другую организацию без вашего письменного согласия работодатель не имеет права (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ). При переводе к другому работодателю должно быть приглашение от нового работодателя (такое приглашение может быть адресовано работнику или прежнему работодателю), заявление от вас, обращенное прежнему работодателю, об увольнении в порядке перевода.

    Новому работодателю (куда вы будете переведены) вы можете написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

    Отказать вам в выплате пособия на ребенка работодатель не имеет права. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

    В случае отказа работодателя выплачивать вам пособие по уходу за ребенком обращайтесь в трудовую инспекцию и в суд.

    07 Января 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats