108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Проверка Роспотребнадзора

я директор ООО. 17 октября в мой магазин принесли приказ о проведении внеплановой выездной проверки Роспотребнадзора. Основание-поручение Правительства РФ от 16.09.2014г № АД-П11-138, приказ Федеральной службы... от 25.09.2014г №961 " О проведении внеплановых проверок на потребительском рынке вина и винных напитков" Дата проверки указана с 12.11. по 09.12.2014г. Приказ вручили продавцу под роспись, обещали накануне приезда позвонить. Приехали без предупреждения 17.11. В это время я находилась в другом городе. По телефону я сказала инспектору, что они не имеют права проводить проверку без моего присутствия, Уехали, пригрозив подать на меня в суд за препятствие в проведении проверки. Как мне себя вести в этой ситуации?

20 Ноября 2014, 13:31, вопрос №623714
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уехали, пригрозив подать на меня в суд за препятствие в проведении проверки. Как мне себя вести в этой ситуации?

Вы ничего не нарушили.

Органы Роспотребнадзора должны предупреждать предпринимателей о планируемой проверке заблаговременно, за три дня до ее начала. Проверка при отсутствующем руководителя, т.е. Вас производиться  не должна.

Все права проверяющего органа подкреплены  законом, но из-за некоторых неточностей и противоречиях в них, ряд действий представителей службы может стать не только превышением полномочий, но и незаконной деятельностью. Это разъясняет письмо ко всем отделениям службы, от 07.03.2006 года.

О разъяснении отдельных положений действующего законодательства

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 7 марта 2006 года N 0100/2473-06-32
О разъяснении отдельных положений действующего законодательства

В связи с поступающими запросами относительно неоднозначного трактования отдельных положений действующего законодательства по вопросам, относящимся к компетенции Роспотребнадзора, а также в целях формирования единой правоприменительной практики Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым довести до сведения территориальных управлений нижеследующие разъяснения.

20 Ноября 2014, 13:53
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
246
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Уехали, пригрозив подать на меня в суд за препятствие в проведении проверки.

Ирина

Не беспокойтесь, не подадут на Вас в суд, оснований для этого не имеется.

По закону любая проверка должна быть строго регламентирована. Кроме того, внеплановая проверка (за некоторыми исключениями) должна быть согласована с прокуратурой. Об этом гласят нормы Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Если проверка проводится без согласования с прокуратурой, то она не законна. Вы как директор и законный представитель имеете полное право присутствовать при её проведении. По окончании Вам обязаны под роспись вручить акт проверки. 

Как мне себя вести в этой ситуации?

Ирина

Дождитесь когда сотрудники Роспотребнадзора приедут повторно. Ничего сташного не произойдет. Провести проверку они имеют право. Подготовьтесь, ознакомьтесь с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Много узнайте о своих правах. Закон не большой по объему, но важный в плане защиты предпринимателями своих прав.

Удачи Вам!

С уважением, юрист

Сергей Васильев

20 Ноября 2014, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вадим
1660
ответов
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1.Вас обязаны предупредить за 3 дня до визита

2.Вам обязаны дать письменное требование о предоставлении документов и предоставить срок для его выполнения-как правило это 7 рабочих дней а Вы это требование выполняете!!

3.Вы вправе обжаловать их действия в суде!!! При проверке документально фиксируйте каждый шаг и ничего не делайте и не предоставляйте пока Вам не сообщат о законных основаниях для требования.

Удачи!!!

20 Ноября 2014, 14:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, согласно ч.16 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных о проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом. То есть Вас должны были уведомить о конкретной дате и времени проведения проверки. Как можно требовать присутствие лица „тогда не знаю когда“. Вы же не можете с 12.11. по 09.12. безвыездно находится в магазине. Кроме того, то, что они вручили приказ о проведении проверки продавцу ещё не говорит о том, что они надлежащим образом уведомили директора ООО (хотя должны уведомить именно уполномоченное лицо). Вам необходимо будет делать упор на 2 этих факта. Вы повели себя правильно, без Вашего присутствия они не имеют права проводить проверку. Если они захотят составить в отношении Вас протокол об административном правонарушении за воспрепятствование законным действиям проверяющего органа, они должны будут уведомить Вас о времени и месте составления протокола. Вы вправе представить письменные возражения по протоколу (указав на наличие этих возражений в самом протоколе). Роспотребнадзор направит материалы в суд, в том числе протокол с Вашими возражениями. Вас в суд вызовут обязательно. Я думаю, волноваться не стоит. Роспотребнадзор не выполнил требования законодательства.

20 Ноября 2014, 14:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Согласно положениям пункта 16 ст. 10 Федерального закона РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о проведении внеплановой выездной проверки… юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

Заверенные печатью копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля вручаются под роспись должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю одновременно с предъявлением служебных удостоверений (п. 3 ст. 14 ФЗ № 294-ФЗ).

Приказ вручили продавцу под роспись,

Ирина

В настоящее время нет единообразной судебной практики относительно того, что считать надлежащим уведомлением о проведении проверки. Ранее суды признавали таким только вручение приказа руководителю или иному уполномоченному лицу. В последнее время появились судебные решения, согласно которым не признается нарушением вручение приказа о проведении проверки при отсутствии руководителя иному должностному лицу. В любом случае, вручение приказа под роспись продавцу не является существенным нарушением, которое может повлечь за собой отмену результатов проведенной проверки на основании ст. 20 ФЗ № 294-ФЗ.

Положениями ст. 25 указанного закона установлены обязанности и ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок, в частности, отмечено, что при проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц. Юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 19.4 КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, -(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

...

6. Невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до восьми тысяч рублей.(часть 6 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

Статья 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)
(введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24 и частью 9 статьи 15.29 настоящего Кодекса, -(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, -влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Знать о том, что проверяющие приедут 17.11, Вы, конечно, не могли и не обязаны были, поэтому к ответственности сейчас Вас не привлекут.

Поскольку обеспечить присутствие руководителя при проверке является обязанностью юридического лица, то Вам надо либо свое присутствие организовать (согласовав с проверяющими день выхода, чтобы Вы смогли присутствовать), либо обеспечить присутствие на проверке иного уполномоченного должностного лица. 

В том случае, если Вы эту обязанность не выполните, Вас (должн. или юр. лицо) вполне реально будет привлечь к административной ответственности.

20 Ноября 2014, 14:13
q Отблагодарить
0 0
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Кроме того, внеплановая проверка (за некоторыми исключениями) должна быть согласована с прокуратурой. Об этом гласят нормы Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Если проверка проводится без согласования с прокуратурой, то она не законна.

Васильев Сергей

В данном случае как раз имеют место эти исключения. Согласовывать такую проверку с прокуратурой не надо.

Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 части 2 настоящей статьи, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ч. 5 ст. 10 ФЗ № 294-ФЗ).

Основания для проведения этой проверки поименованы в пункте 3 части 2 ст. 10 - приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Основание-поручение Правительства РФ от 16.09.2014г № АД-П11-138, приказ Федеральной службы… от 25.09.2014г №961 " О проведении внеплановых проверок на потребительском рынке вина и винных напитков"

Ирина

20 Ноября 2014, 14:26
получен
гонорар
33%
Юрист - Виктор
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!


Руководствоваться в
этом вопросе следует Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от
14.10.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального
контроля», согласно п.16 ст.10 которого о проведении внеплановой выездной
проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения
которой указаны в пункте 2 части 2
настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются
органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не
менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

В соответствии с частью 1 статьи 20
Федерального закона N 294-ФЗ результаты проверки, проведенной органом государственного
контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением
установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и
проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим
лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований,
установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим
органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления
юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Т.е. согласно части 16 статьи 10
Закона N 294-ФЗ проверяемое юридическое лицо должно быть уведомлено органом
государственного контроля (надзора) не менее чем за двадцать четыре часа до
начала ее проведения
любым доступным способом.

Пунктом 1 части 2 статьи 20
Закона N 294-ФЗ установлено, что нарушение требований, предусмотренных частью 16 (в части
срока уведомления о проведении проверки), относится к грубым нарушениям.

В данном случае,
выдача копии приказа о проведении проверки с указанием ее оснований и предмета,
но без указания даты и времени начала данной проверки не может являться
уведомлением о непосредственно начале проверки.

Поэтому в данном
случае это относится к указанному грубому нарушению.

Пример судебном
практики — Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.08.2011 по делу N
А43-29254/2010.

20 Ноября 2014, 14:15
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут