484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

МОСГАЗ требует предоставить доступ к чужой квартире для отключения газа в стояке нашего подъезда

Здравствуйте.

Я обратился в МОСГАЗ (в Москве, р-н Богородское) для того чтобы, убрать от основной газовой трубы проходящей в квартире (и в других квартирах), отходящую от нее, старую длинную трубу проходящую по всей стене кухни, и сделать маленькую короткую трубу для вывода газа от основной трубы (по СНИП), к которой потом подключим гибкий шланг.

Служба ОАО "МОСГАЗ" объявила нам стоимость работ в 19 024 р. 38 коп. (с учетом НДС). Стоимость очень большая! И при этом в договоре, они пишут, что: заказчик обязан предоставить доступ к отключающему устройству на стояк (в случае, если кран расположен на кухне 1-го или 2-го этажа). А кран расположен на кухне квартиры со второго этажа, а наша квартира на 4. Мы только делаем ремонт в квартире, которую получили недавно, и жильца мы незнаем со 2 этажа, но у старшей по подъезду узнали, что он не живет в этой квартире и бывает редко.

Кран на кухню этой квартиры ставили не мы, и оборудование это принадлежит не нам, а Мосгаз видимо, поэтому я считаю неправомерным требовать с меня предоставить доступ в чужую квартиру, к чужему обороудованию. Но договориться об этом в Мосгаз не удалось, три женщины (которые были в кабинете) твердили одно и тоже, на довыды не отвечали, говорили что мы ничего не знаем, все так делают и все тут, и причем настаивали чтобы мы сразу поставили подпись на договоре, хотя мы хотели взять его копию для ознакомления, а в договоре указано что мы должны оплатить услуги в течении 3-х дней - в общем обманщики мягко говоря.

Как мне правомерно донести до них информацию (на основе какиех статей закона и т.д.), чтобы они изменили этот пункт договора и сами выполнили всю работу, в том числе по получению доступа в эту квартиру, в которой кран.

19 Ноября 2014, 18:43, вопрос №622742
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Григорий. Увы, не все так однозначно. Нет в российском законодательстве нормы, позволяющей Горгазу самовольно проникать в чужую квартиру по заявкам других лиц. Конституция, напротив, устанавливает неприкосновенность жилья. Поэтому договариваться с соседями придется вам. Формально, работники правы. Вы заинтересованы в переустройстве, следовательно и обеспечить доступ к коммуникациям — ваша задача. У Мосгаза — другая компетенция. Мосгаз обязан выполнить техническую часть работы, но не обязан разыскивать жильцов, требовать от них пустить работников в квартиру. Даже если вы переговорите с собственником, он имеет право отказаться пускать посторонних людей в свою квартиру. И тогда вам придется в судебном порядке требовать обеспечить доступ к трубе.

Однако пока с соседом не договоритесь, смысла заключать договор и платить деньги нет. вы ведь можете вообще соседа не найти. Иди найдете, а он окажется кого-то  пускать в квартиру.

19 Ноября 2014, 19:00
q Отблагодарить
1 0
Григорий
клиент, г. Москва

Ответ полезен. Но непонятно, а если жилец откажется пускать мосгаз в квартиру, а например, необходимо произвести срочный ремонт в квартире выше, труба например испортилась и ее нужно варить. Значит газ надо отключить, а жилец у которого кран установлен, не пускает никого квартиру или его нет, тогда мосгаз отключит дом - на то у них есть доступ, но если я попрошу отключить дом, то для меня это будет дорого стоить. Ведь есть же тогда какая-то управа на это жельца, хотя ведь опять же МОСГАЗ виноавт что кар поставили ему, а не жилец. И отсюда мне непонятно причем ту т вообще я, как я могу предсотавить дсотуп к чужому имуществу - это также не мои обязательства и т.д. А Мосгазу я плачу 19200 за мелкую работу - просто они монополисты на официальные слуги

19 Ноября 2014, 19:10
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Если ситуация угрожает жизни, здоровью, безопасности других людей, в этих исключительных случаях возможно проникновение в квартиру и помимо воли собственника (нанимателя). Но это ситуация крайней необходимости, когда причиненный незаконным вторжением в квартиру вред оказывается меьше вреда предотвращенного.

Ваша ситуация несколько иная. Но у Мосгаза нет права проникать в чужую квартиру для оказания услуги другим лицам. Они, как я поняла, не отказываются услуги. Возможно, и очень дорогостоящей. Но установление цен, монополия  - это другой вопрос. даже если их услуга будет стоить миллион рублей, это не дает право Мосгазу проникать в чужую квартиру самовольно.

Придется вам как-то разыскивать собственника и договариваться с ним. Может, он квартирантов пустит, можно будет с ними договариваться.

19 Ноября 2014, 21:07
Григорий
клиент, г. Москва

Здравствуйте. Вопрос свой решил, пишу результат для тех кто будет искать ответ на данный вопрос и попадет в эту тему обсуждения.

В итоге сначала договорился с соседкой. Затем пришел в МОСГАЗ, сказал что договорился, но по условию договора, после его подписания и 100% оплаты услуг через Сбербанк, срок его исполнения 20 дней, а мне нужно было сделать в кратчайшие сроки, так как весь процесс затянулся, и ремонт из-за этого стоял на месте на кухне.

В итоге я договорился с начальником, старым советским методом :-), после этого мне предложили выбрать день когда мне будет удобно, но сделали еще раньше, дня через 3, за день до прихода позвонили, в день приезда позвонили за 1 час, приехали, все быстро и оперативно сделали, уточнили как мне удобней расположить трубу отходящую, насколько прижать к стене, как разместить кран, при мне звонили в МОСГАЗ сообщали что работы начали. Даже если бы соседки не было, все равно все сделали бы. В общем в результате того, что лично договорился, все сделали оперативно и без лишних хлопот.

И еще один момент, оплату нужно совершать от того лица, на которого оформлен договор, я сделал не так, но мне пошли на встречу и мой платеж прикрепили к нужному договору.

И вообще по сути как я понял, с жильцом должны договариваться не МОСГАЗ, а жилищная управляющая компания, но с ними договориться также сложно.

Удачи в МОСГАЗ :-)

08 Декабря 2014, 15:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.