Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Содержание общего имущества

Живу в частном жилом доме, помимо меня собственником является также: моя сестра, брат. Каждому принадлежит 1/3. Фактически в доме проживаю один я, брат и сестра проживают отдельно. Поэтому содержанием дома вынужден заниматься также только я один.

В связи с ухудшающимся состоянием дома назрел вопрос проведения ремонта (нужно было перекрыть крышу, заменить окна). Брат с сестрой помогать отказались, хотя изначально брат утверждал, что даст денег, но потом отказался. На свои средства были оплачены работы по замене крыши, окон. Со мной в доме также проживает жена (дольщиком не является), на которую был взят кредит для осуществления расходов.

Таким образом часть стоимости по ремонту оплатил я, часть стоимости была оплачена с помощью кредита, взятого на жену. Сейчас брат и сестра по прежнему отказываются возмещать мне стоимость ремонта.

Притом стоимость их долей существенно возросла, в связи с увеличением стоимости всего жилого дома.

Могу ли я взыскать с брата и сестры сумму понесенных мною расходов на ремонт жилого дома? Могут ли они заставить меня вернуть дом в первоначальное состояние?

06 Апреля 2013, 21:25, вопрос №62254 Александр, г. Выползово
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, потребовать возмещения расходов Вы не сможете, поскольку норм, обязывающих остальных собственников делать ремонт законодательство не содержит. Но Вы можете требовать увеличения Вашей доли, если улучшения имущества, которые Вы произвели являются неотделимыми.

    Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

    3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

    Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.


    06 Апреля 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.249 ГК РФ

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению

    Согласно ст. 210 ГК РФ

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором

    В составе расходов по содержанию общего имущества выделяются две группы: 
    обязательные платежи, взимаемые в размерах, установленных правовыми актами (например, земельный налог, налог на имущество). Если один из участников долевой собственности понес эти расходы не только за себя, но и за других сособственников, он вправе взыскать с них эти расходы пропорционально долям в праве собственности;
    платежи, осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности, Издержки по содержанию и сохранению общего имущества (расходы по страхованию, ремонту, охране общего имущества). Эти расходы производятся по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии — это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК). Поэтому если один из сособственников понесет расходы, относящиеся ко второй группе, он не вправе будет взыскать их с других сособственников

    Таким образом, реального шанса взыскать с иных сособственников стоимость ремонта у Вас нет, однако я бы советовал попытаться увеличить свою долю в праве.Ст.245 ГК РФ

    3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

    Т.е. Вы можете подать в суд и определить свою долю в праве не только 1/3, но и прибавить к ней какую либо часть. Если необходимо обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru, помогу составить необходимые правовые документы.

    06 Апреля 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ко всему сказанному так же добавлю, что в соответвии со ст. 245 ГК РФ,

    Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

    Эта оговорка говорит о том. что эти улучшения должны происходить с общего согласия всех  собственников. Если Вы такого согласия не достигали, то и в этом случае приращение долей представляется сомнительным. Иначе каждый собственник мог бы сделать ремонт например с позолотой и требовать приращения своих долей.

    06 Апреля 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

     В соответствии со ст. 210  ГК РФ.Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

     То есть, собственник  доли дома несет бремя ее содержания.

     Согласно ст. 16 и п.4 ст.17 ЖК РФ

    . К жилым помещениям относится жилой дом, часть жилого дома;

     Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании

    Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
     То есть, пользование  домом ( его частью) должно осуществляться с учетом требований санитарно-гигиенических и пожарных требований.

    Поэтому, если состояние дома не соответствовало вышеуказанным нормам, то собственники долей дома обязаны участвовать в расходах на проведение ремонта.

     Если ремонт был проведен полностью за Ваш счет и счет Вашей жены, то ВЫ имеете право взыскать расходы на ремонт с брат и сестры пропорционально размеру их долей в общей собственности.

     Для этого следует подавать соответствующий иск.

     При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

     Смогу оказать услугу  по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копии документов, подтверждающих осущетсвление ремонта ( Договор подряда, акт. чеки) можете высылатьна эл. почту tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    06 Апреля 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats