84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Возмещение НДС из бюджета

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Подскажите, пожалуйста, если мы строим ос на протяжении года (или нескольких лет) имеем ли мы право в конце каждого квартала подавать заявление на возмещение НДС за приобретенные товары?

Если за этот период мы не ведем больше никакой деятельности.

И имеем ли мы право на возврат НДС из бюджета в случае, когда дальнейшая деятельность связана с этим имуществом не подпадает под налогообложение по НДС?

19 Ноября 2014, 15:24, вопрос №622486
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Аркадий
1228
ответов
457
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для точного ответа надо видеть сами договоры подряда. Как там приемка работ осуществляется  поэтапно или в целом.? Минфин занимает одну точку зрения, а некоторые суды другу. Но может вы строите собственными силами (хозяйственный способ)? Это надо бы знать. Тут другие правила принятия к вычету совершенно, равно как и условия. Вообще речь в данном случае может идти только о применении вычетов по НДС в тот или иной налоговый период, а уж потом о возмещении.

Таким образом, на основании данной скудной информации вопроса точного ответа быть не может. Когда вы все уточните, тогда и возможен ответ. 

19 Ноября 2014, 15:44
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Нижний Новгород

Здравствуйте Аркадий!

Спасибо за ответ.

Пока все на уровне бизнес-плана. Поэтому и пытаюсь предугадать как можно больше нюансов. Планируем стройку подрядным методом, и можем указать прием работ поэтапно.

Письмо минфина находила. Меня смутило "предназначенного для осуществления налогоплательщиком операций, подлежащих налогообложению данным налогом". А если мы строим коммунальные сооружения, которые будут участвовать в деятельности частично не подпадающей под налогообложения по данному налогу, то мы вообще не имеем права возмещать ндс?

19 Ноября 2014, 15:52
1228
ответов
457
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вопрос надо задавать конкретно. Подлежит ли вычету НДС, если объект будет использоваться в дальнейшем в операциях частично необлагаемых НДС и если его принять к вычету, то придется ли восстанавливать его после принятия объекта на учет?.. А не задавать общие вопросы на которые вы знаете ответы. 

И тогда вам точно и ответят. (п. 6 ст. 171 НК РФ, Письмо ФНС от 23.03.2009 N ШС-22-3/216@)

В случае если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию завершенного капитальным строительством объекта данный объект недвижимости начинает использоваться одновременно как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях, то суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет в порядке, предусмотренном абзацами четвертым и пятым пункта 6 статьи 171 Кодекса.

19 Ноября 2014, 16:47
Юрист - Андрей
711
ответов
350
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Обстоятельства, указанные во второй половине вопроса лишает Вас права на возмещение НДС

Если Вы совершенно точно знаете, что строящийся ОС не будет использован в деятельности, облагаемой НДС, то к вычету Вы ничего ставить не можете.

19 Ноября 2014, 15:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут