288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Приказ вне должностных обязанностей

Руководитель издал приказ о выполнении некоторого перечня работ которые не входят в должностные обязанности сотрудника. Должен ли сотрудник выполнять данный приказ? Что если сотрудник подписал приказ "С приказом ознакомлен, согласен"?

19 Ноября 2014, 15:20, вопрос №622481
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Должен ли сотрудник выполнять данный приказ? Что если сотрудник подписал приказ «С приказом ознакомлен, согласен»?

Андрей Харитонов

Приветствую Вас.

Содержание трудовой функции работника может меняться в зависимости от времени, условий и обстоятельств, с которыми он может столкнуться, выполняя свои трудовые обязанности в рамках, обозначенных должностной инструкцией или трудовым договором. Однако привлечь работника к работе, не обусловленной его должностными обязанностями, можно только в случае чрезвычайного положения или в порядке, предусмотренном ст. 60.2 Трудового кодекса РФ. 

Так, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии за дополнительную плату. Это может быть совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Доплата за совмещение будет устанавливаться по соглашению сторон.

 Данный приказ должен исполняться только с согласия работника. Если работник такого согласия не давал, то и обязанность выполнения обязанностей не основано на законе. 

19 Ноября 2014, 15:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Лев
204
ответа
123
отзыва
Общаться в чате
Агентство юридического сопровождения "Прагматик", г. Воронеж

Андрей! Даже если Вы подписали, что согласны, нарушен порядок, установленный ст.60.2 ТК РФ для оформления совмещения, что дает Вам право не выполнять условия приказа. Трудовые отношения — это соглашение (договор). Соответственно эти отношения должны быть зафиксированы каким-то документом. Как правило, таким документом является соглашение о совмещении, в котором определяют объем поручаемой работнику работы, срок на который указанная работа поручается и оплата. Соглашение подписывается работником и работодателем. После заключения соглашения издается приказ-поручение, которым работодатель поручает работнику наряду с выполнением трудовой функции выполнять другую работу. Инициатива исходит от работодателя, поэтому заявления от работника не требуется. Основанием приказа служит соглашение о совмещении. Работник вправе отказаться от исполнения поручения, предупредив об этом письменно работодателя за 3 рабочих дня.

19 Ноября 2014, 22:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.