88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

"Кто является членами моей семьи"

Прописаны и проживаем в муниципальной квартире общ.площ. 42 кв.м, жилая -30,7 кв.м:

я, моя дочь, моя сестра, ее дочь, сын, и ребенок сына сестры.

Пыталась встать в очередь на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий своей семьей (Я и моя дочь).

В МФЦ у меня не приняли документы, сказали, что нужны док-ты от всех остальных ... (т.е сестры, племянника...). Но они не хотят что то менять. И они не являются членами моей семь.

Правоправен ли отказ? Как мне поступить?

Заранее спасибо за ответ.

19 Ноября 2014, 15:12, вопрос №622471
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна!

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены в качестве членов его семьи. Отсюда следует, что членом семьи собственника может быть признано любое лицо, если оно вселено в жилое помещение данного помещения собственником в качестве члена своей семьи. И такое лицо, по сути автоматически признанное членом семьи собственника, вправе требовать признания за ним права пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, с регистрацией по месту жительства.

19 Ноября 2014, 15:14
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

А как узнать и доказать, что они были вселены в качестве членов моей семьи?

И уточню, квартира муниципальная, ведем раздельное хоз-во.

19 Ноября 2014, 15:19
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Законом Санкт-Петербурга предусмотрено предоставление жилых помещений нуждающимся гражданам по договорам социального найма. Для этого необходимо встать на учет и ждать свою очередь на жильё в Санкт-Петербурге.

Встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий могут не все граждане. Необходимо соответствовать определенным условиям, которые прописаны в законе, а именно: проживать в Санкт-Петербурге не менее 10 лет и быть признанным нуждающимся в жилом помещении.

Категории граждан, которые принимаются на учет:

  • признанные малоимущими (чей ежемесячный доход не превышает двукратной официально установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения, а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге).
  • многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей
  • ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей
  • Реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями, члены их семей и другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении.

Граждане, если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире), то они имеют право встать в очередь на учет.

Признание граждан малоимущими

Для признания граждан малоимущими необходимо чтобы их ежемесячный доход не превышал двукратной официально установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения (12263 рубля), а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышало десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в СПб (485500 рублей). Если имущество находится в долевой собственности, учитывается только доля членов семьи или одиноко проживающего гражданина.

Учетная норма площади жилого помещения

Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:

  • 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
  • 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Если у вас или вашей семьи имеется несколько жилых помещений, то определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Норма предоставления площади жилого помещения

При предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по данному договору, составляет:

  • 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
  • 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.
    Превышение нормы допускается не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.

В случае совершения за пятилетний период, предшествующий принятию решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, действий и сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, общая площадь предоставляемого жилого помещения уменьшается на соответствующее количество квадратных метров общей площади жилья. Но при этом общая площадь предоставляемого жилого помещения не может быть меньше учетной нормы площади жилого помещения на гражданина и(или) членов его семьи.

Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:

  • раздел или обмен жилого помещения;
  • вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
  • отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
  • невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
  • расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.

Граждане, жилищная обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет после их совершения.

Порядок принятия на учет

Для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданин и члены его семьи представляют в уполномоченный орган:

  • заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;
  • паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;
  • документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства;
  • документы, подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;
  • документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи;
  • документы, содержащие сведения об обеспеченности жилыми помещениями;
  • документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев, предшествующих обращению для принятия на учет (для граждан, признанных малоимущими);
  • документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению (для граждан, признанных малоимущими);
  • документы, подтверждающие право гражданина на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди (для граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди) и(или) на предоставление жилого помещения по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения (для граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения);
  • документы о техническом состоянии жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение);
  • документы, подтверждающие, что гражданин относится к категории граждан, указанных выше;

19 Ноября 2014, 15:23
Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, отказ неправомерен. Согласно ч.1 ст.69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Я считаю, что так как в судебном порядке не установлено, что сестра и её родственники вселены в качестве членов Вашей семьи, что Вы ведете с ними общее хозяйство, то они и не могут считаться членами Вашей семьи. Сотрудник МФЦ не имеет права отказать в принятии документов. Сдавайте документы на себя и на дочь и ждите письменного мотивированного ответа.

19 Ноября 2014, 15:18
q Отблагодарить
1 0
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

А как узнать и доказать, что они были вселены в качестве членов моей семьи? И уточню, квартира муниципальная, ведем раздельное хоз-во.

Татьяна

Посмотрите договор социального найма. Кто ответственный квартиросъемщик, как вселены остальные родственники. Факт ведения совместного хозяйства может быть доказан только в судебном порядке, поэтому не могут они считать Вас и Ваших родственников членами одной семьи.

19 Ноября 2014, 15:22
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Татьяна, требуйте письменного отказа в приеме документов от сотрудника МФЦ. С этим отказом обращайтесь в прокуратуру, мотивировав тем, что Вы не обязаны предоставлять документы на людей, не являющихся членами Вашей семьи. Согласно ч.1 ст.5.63. КоАП РФ нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти или органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, работником многофункционального центра, работником иной организации, осуществляющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, или работником государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти или государственным внебюджетным фондом Российской Федерации, повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц федеральных органов исполнительной власти или органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на работников многофункциональных центров, работников иных организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, работников государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

19 Ноября 2014, 15:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут