140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Вопрос по государственным служащим и оформление фирмы ООО

Уважаемый юрист. Хочу задать Вам вопрос такого рода, если гражданин работает на государственной службе начальником отдела и на гражданскую жену (совместно имеют ребенка) оформил ООО (фирму) и выполняет через эту фирму Государственные контракты что является нарушение закона. Эти работы приносят госслужащему дополнительный заработок. Вопрос какое наказание предусмотрено законом этому гражданскому служащему?

19 Ноября 2014, 13:35, вопрос №622282
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина Galaxy! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

19 Ноября 2014, 13:42
q Отблагодарить
0 0
Марина Galaxy
клиент

Сколько времени Вам понадобится ?

19 Ноября 2014, 13:45
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Согласно статье 17 закона ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РФ»
в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом
в тоже время согласно п.2. этой статьи — В случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом, гос.служажий может быть  участником ООО.

Дело в том, что поскольку у Вас зарегистрированный брак, то действует режим совместной собственности. Поэтому Вас могут рассматривать как владельца доли ООО.

Статья 33 СК РФ Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Статья 34 СК РФ

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Учитывая, что Вы через данную фирму выполняете гос.контракты, то здесь будет действовать как раз п. 2 ст. 17 приведенного мною закона.

В принципе выходы их этой ситуации есть.

19 Ноября 2014, 13:55
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Применительно к данной ситуации закон «О противодействии коррупции»

В случае конфликта интересов как должностного лица и личных интересов, заключающихся в получении доходов для себя и третьих лиц (в том числе доходов как общего совместного имущества спругов) — должностное лицо может быть уволено (стст. 10, 11).

19 Ноября 2014, 13:57
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Возможно я неправильно понял, что Вы имеете ввиду под гражданским браком.

Если у Вас сожительство без регистрации официального брака (даже при наличии ребенка), то тогда к такому гос.служащему не может быть претензий в описанной ситуации.

19 Ноября 2014, 14:42
Марина Galaxy
клиент

Я хочу написать вам подробно, дело в том, что госслужащий проживает с женщиной на которую оформлена фирма и имеют совместного ребенка в гражданском браке, фирма юридически зарегистрирована по фактическому адресу проживания госслужащего и его гражданской жены и выполняемые этой фирмой госконтракты принимаются и утверждаются самим госслужащим, тоесть жена выполняет а муж прин мает и соответственно деньги за выполленые работы поступают на счет жены , тоесть в одну семью. Поэтому муж госслужащий заинтересован принимать порой даже не выполненые фактически или не в полной мере работ.

19 Ноября 2014, 16:07
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Я хочу написать вам подробно, дело в том, что госслужащий проживает с женщиной на которую оформлена фирма и имеют совместного ребенка в гражданском браке, фирма юридически зарегистрирована по фактическому адресу проживания госслужащего и его гражданской жены и выполняемые этой фирмой госконтракты принимаются и утверждаются самим госслужащим, тоесть жена выполняет а муж прин мает и соответственно деньги за выполленые работы поступают на счет жены, тоесть в одну семью. Поэтому муж госслужащий заинтересован принимать порой даже не выполненые фактически или не в полной мере работ.

Марина Galaxy

Уточните, пожалуйста, момент по браку. Брак официальный или нет?

Если официальный, то это будет считаться конфликтом интересов, и поэтому может грозить увольнение.

Если же брак официально не зарегистрирован, то здесь никаких нарушений нет, поскольку эти люди юридически никак не связаны между собой.

19 Ноября 2014, 16:10
Марина Galaxy
клиент

Брак у них не зарегистрирован официально, но живут они совместно и имеют общего ребенка, не прослеживается ли здесь превышения должностных обязанностей ведь офис находится по его месту прописки, да и выполнение госконтракта связано напрямую с контрольной функцией госслужащего. А что нельзя доказать их совместное проживания и ведения хозяйства. А как же про третьи лица? Если он получает доход от третьих лиц.

19 Ноября 2014, 16:28
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Брак у них не зарегистрирован официально, но живут они совместно и имеют общего ребенка, не прослеживается ли здесь превышения должностных обязанностей ведь офис находится по его месту прописки, да и выполнение госсконтракта связана напрямую с контрольной функцией госслужащего. А что нельзя доказать их совместное проживания и ведения хозяйства. А как же про третии лица? Если он получает доход от третих лиц.

Марина Galaxy

Нет, тут не будет нарушения закона.

Совместное проживание и ведение хозяйства не образуют режим совместного имущества. Эту позицию уже многократно высказывал Верховный Суд РФ. В далеком прошлом, можно было через суд установить фактические брачные отношения, но сейчас такой возможности законодательно нет.

Под третьими лицами как раз и понимаются члены семьи и родственники гос.служащего. Однако, так называемая «гражданская жена» не будет к ним отнесена ни при каких обстоятельствах.

Руководство конечно может всячески запугивать и т.д., но если дело дойдет до суда, то тут нарушений выявлено не будет.

19 Ноября 2014, 16:34
Марина Galaxy
клиент

Спасибо Вам за представленные ответы.

19 Ноября 2014, 16:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут