8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проезд на жёлтый сигнал светофора

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,попала в такую ситуацию:ехала по главной со знакомой,не успевала затормозить на жёлтый,в это время встречный автомобиль решил завернуть на второстепенную дорогу,точно так же на жёлтый сигнал светофора,так как я не успевала затормозить,произошло ДТП,в результате чего пострадала знакомая.Права ли я в данной ситуации?слышала как то что если не успеваешь затормозить на жёлтый,то можно ехать дальше,так ли это?

19 ноября 2014, 10:27, Светлана, г. Хабаровск
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

слышала как то что если не успеваешь затормозить на жёлтый, то можно ехать дальше, так ли это?

Светлана

Да, это так — это называется экстренное торможение

6.14 ПДД. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Права ли я в данной ситуации?

Светлана

В данном случае Вы не являетесь виновником ДТП так как водителем встречного автомобиля нарушено правило поворота налево

13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

19 ноября 2014, 10:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана!

П. 6.14 ПДД

Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно — остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Судя по всему об этом, но указанное еще придется доказывать.

С уважением Александр Меркулов

19 ноября 2014, 10:33
0
0
0
0
Рустам Мурзаханов
Рустам Мурзаханов
Юрист, г. Димитровград

1. Когда имеются светофоры, действуют они, а не правило а главной и второстепенной дороге.

2. Если Вы выехали на перекресток, то в случае когда загорелся желтый или красный, Вы обязаны завершить маневр и выехать с перекрестка.

3. Кто виноват из Вашего описания трулно понять, возможно и оба водителя.

Вы не указали главного — было ли оформление ДТП, приезжал ли наряд ДПС и оформлял протокол. Если да, то виновное лицо определено в протоколе. В случае несогласия с протокол Вы вправе его обжаловать в установленном законом порядке.

19 ноября 2014, 10:33
0
0
0
0
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Права ли я в данной ситуации? слышала как то что если не успеваешь затормозить на жёлтый, то можно ехать дальше, так ли это?

Светлана

Добрый день Светлана! Согласно ПДД вы в данной ситуации правы так как завершали маневр:

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

19 ноября 2014, 10:33
0
0
0
0
Вячеслав Щенятский
Вячеслав Щенятский
Юрист, г. Оренбург

Если Вы находились на перекрестке — необходимо проехать его, чтобы не создавать помех другому автотранспорту. Если желтый загорелся до пересечения Вами предполагаемой линии начала перекрестка — Вы нарушили ПДД,

В любом случае, автомобиль является объектом повышенной опасности. Будьте осторожны! Здоровья Вам и Вашей подруге.

19 ноября 2014, 10:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Не успевал остановиться на жёлтый сигнал светофора без применения экстренного торможения, в результате чего поехал перекресток на жёлтый сигнал светофора
Собираюсь обжаловать постановление по КоАП РФ Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора. Не успевал остановиться на жёлтый сигнал светофора без применения экстренного торможения, в результате чего поехал перекресток на жёлтый сигнал светофора. (Все есть на фото, загорелся жёлтый, я еду, не успеваю остановиться, поехал перекресток, поворачивая направо, и загорается красный свет) Хочу узнать: есть ли шансы на отмену штрафа?
15 марта, 15:13, вопрос №3008352, Алексей, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто веновен при ДТП если оба ехали на жёлтый сигнал светофора?
Ехал в правом ряду не превышая скорость, учитывая все условия и держа дистанцию, впереди меня и по середине дороги ехал а/м. Подъезжая к перекрестку загорелся жёлтый сигнал светофора и в этот момент второй участник уже проехал стоп линию перед пешеходным переходом и было понятно что водитель хочет закончить маневр и продолжить движение дальше но поехав за ним он начал тормозить. Не ожидая такого события беру в правую сторону так как там было место потому что водитель ехал по середине но этого не хватает и идёт столкновение левой передней части моего а/м и задней части правой стороны его а/м. Было обнаружено что водитель остановился прямо по середине пешеходного перехода но должен был быть перед стоп линией или проехать перекресток полностью. Я не смог избежать столкновения, поскольку для меня стало неожиданным поведение водителя. Считаю что второй участник спровоцировал ДТП и нарушил Пункт правил 6.14. прибегнув к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 правил. Я пытался тормозить по своей полосе движения и следовал ПДД и не считаю себя виновным в столкновении.
19 декабря 2020, 13:53, вопрос №2941295, Олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Административное право
Проезд на запрещающий сигнал светофоре при не корректной их работе
Здравствуйте! Есть вопрос. Получил штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора по доп.секции, по камере автоматической фиксации нарушений. При просмотре видео, действительно, машина проехала без остановки на запрещающий сигнал доп.секции. Но при более детальном рассмотрении на перекрестке присутствует два светофора для данного направления движения (основной и дублирующий) — я ориентировался по дублирующему светофору, как оказалось он на тот момент показывал разрешающий сигнал (зеленую стрелку). Я подал в суд о несогласии с вынесенным решением. Но судья оставила дело без изменений, хотя сделал запись некорректной работы светофоров на данном перекрестке. Просматривать данную видеозапись судья отказалась, ссылаясь на то, что у нее есть запись с камеры фиксации и проезд на запрещающий сигнал светофора. Внимание вопрос, правильно ли я считаю, что судья не объективно рассмотрела дело? Если два светофора одного направления, для доп секции показывают равно противоположные сигналы, то не является ли нарушением ПДД данное обстоятельство и как следствием отсутствием состава правонарушения мной ПДД? Заранее Спасибо! П, С. в жалобе в суд, я указывал все нормы тех регламенты которые были нарушены и статью по которой отсутствует состав правонарушения по моему видению.
29 ноября 2020, 06:03, вопрос №2922997, Валентин, г. Екатеринбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП при проезде на жёлтый сигнал светофора
Если вкратце, то: Одна машина (1) хотела проехать перекрёсток в прямом направлении, другая (2) на перекрестке собиралась повернуть налево. Первой машине примерно метров за 100 начал моргать зелёный сигнал светофора. Жёлтый загорелся примерно метров за 30 до стоп линии. Вторая машина на зелёный сигнал светофора пересекла стоп линию и стояла в центре перекрестка, оценивая возможность повернуть. Пересмотрев видеозапись неоднократно, могу сказать, что ДТП произошло ~ за 0.5 секунд до красного сигнала светофора. Так же первая машина передвигалась в тёмное время суток без включённых фар (полностью). Я рассчитал скорость 1 машины = 73 км\час (но это не официально, сугубо мой расчёт, который никто не учитывает). В ГАИ говорят, что вторая машина не убедилась в безопасности маневра, соответственно, вторая машина виновата. Вопрос, первая машина должна была руководствоваться мигающим зелёным и остановится перед стоп линией? Или включается момент в ПДД про экстренное торможение, то есть мигающий зелёный сигнал светофора, который разрешает движение вообще не учитывается и так как примерно за 30 метров первая машина видит жёлтый сигнал светофора она не имеет технической возможности затормозить и должна проехать. Работа светофора: 18 секунд горит зелёный; 3 секунды моргает зелёный; 3 секунды горит жёлтый;
09 февраля 2018, 18:59, вопрос №1902890, Кирилл, г. Пермь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли выписали штраф за проезд на красный свет светофора?
Я двигаясь в общем потоке населенного пункта,подъезжая к регулируемому перекрестку метров за десять вижу жёлтый сигнал светофора при этом понимаю что он горит секунды 3 не прибегая к экстренном торможению и не создав аварийной ситуации проезжают перекрёсток,поле чего проехав около 1 км меня догоняют сотрудники ГАИ и выписуют пратакол не показав доказательств в видит видит записи и т.д за проезд на красный свет и вызывают в суд
16 апреля 2017, 15:55, вопрос №1610240, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014