460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Ответственность за несвоевременность заключения основного договора

Добрый день! 21.08.2014 был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости, по условиям которого заключение основного договора должно произойти не позднее 26.09.2014. В итоге основной договор сторона продавца представила от 13.10.2014. Таким образом, просрочка заключения основного договора составила почти три недели. Хотела бы уточнить, предусмотрена ли ответственность за просрочку заключения основного договора? Заранее спасибо

19 Ноября 2014, 12:52, вопрос №622226
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую Вас. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ. 

Согласно указанной статье, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Если Вы понесли какие-либо убытки, Вы можете их взыскать, а также можете принудить к заключению договора через суд.

19 Ноября 2014, 12:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кристина
745
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ответственность за просрочку заключения основного договора может быть установлена сторонами в самом предварительном договоре где может быть указана неустойка (штраф, пени) за отказ от заключения основного договора или просрочку его заключения.

Законом же предусмотрена только ответственность за отказ одной из сторон в заключении основного договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ), а именно: заинтересованная сторона вправе требовать по суду заключения основного договора на предварительно согласованных условиях и возмещения понесенных убытков.

19 Ноября 2014, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.